“因愛同行”讓正能量滋養網絡空間

2019年01月11日 12:46:32 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    “我們的初衷是通過網絡凝聚愛的力量,一年來匯聚了28個愛心團隊、15000多名愛心志願者,為5000多名基層群眾送去溫暖,希望通過我們的微行動不斷匯聚網上網下正能量,推動全民公益、全網公益……”1月10日,在由中央網信辦指導,中國網絡社會組織聯合會、中國互聯網發展基金會主辦,光明網承辦,中國宋慶齡基金會協辦的“因愛同行”2018網絡公益年度總結發佈活動上,新疆吉木薩爾縣委網信辦“北庭網絡公益節”項目代表同與會者分享了公益體驗。

    全國人大社會建設委員會副主任委員、中國網絡社會組織聯合會會長任賢良,中國互聯網發展基金會理事長馬利,中國宋慶齡基金會副主席井頓泉,光明日報副總編輯陸先高等出席了當天的活動。活動現場集中發佈了“年度項目”“年度創新項目”“年度優秀傳播項目”等3大類45個網絡公益年度優秀典型。其中,光明網“造血幹細胞捐獻者,你還好嗎”、“與愛同行”公益直播兩個精品項目獲獎。

    任賢良表示,2018年是網絡公益工作的豐收年。在中央網信辦“網絡公益工程”的統一部署下,中國網絡社會組織聯合會、中國互聯網發展基金會攜手社會各界,聚焦網絡公益事業,在服務國家使命、助力脫貧攻堅,廣泛凝心聚力、改善社會民生,不斷探索創新、傳播向善力量等方面邁出了堅實的步伐、取得了可喜的成績,源源不斷地向社會輸送正能量。

    本屆獲獎的項目多數結合自身特點優勢,積極利用互聯網新技術、新應用、新平臺,推動“互聯網+公益”的創新發展和規範發展。比如,光明網“造血幹細胞捐獻者,你還好嗎”通過主題采風形式,讓媒體記者深入捐獻者生活,以鮮活故事呈現造血幹細胞捐獻者的精神風貌。此外,不少獲獎項目在創新網絡公益傳播方式上也可圈可點。比如,光明網“與愛同行”公益直播項目以“線上公益直播+線下文藝演出”相結合的新形式,借助網絡紅人影響力、傳播力,掀起網上關愛老一輩改革開放建設者的公益熱潮,直播累計觀看量超4000萬次,每場均過千萬。(記者 李政葳)

關閉