網貸行業整體風險水準明顯下降 風險隱患依然較為複雜

2019年01月12日 14:02:43 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社北京1月11日電(記者李延霞)記者從日前召開的全國互聯網金融和網絡借貸風險專項整治工作會議上了解到,當前網貸行業的整體風險水準明顯下降,但風險隱患依然較為複雜,相關工作任務依然十分艱巨。

  互聯網金融風險專項整治領導小組辦公室、P2P網絡借貸風險專項整治領導小組辦公室1月10日在浙江杭州召開全國互聯網金融和網絡借貸風險專項整治工作會議,總結互聯網金融和網絡借貸專項整治工作進展,部署2019年專項整治工作。

  會議認為,網貸行業的整體風險水準明顯下降,專項整治工作取得階段性進展。目前,網絡借貸增量得到遏制,存量繼續收縮,機構合規意識增強,投資者合法權益保護水準得到提升。

  會議表示,當前網貸專項整治工作已進入深水區,風險隱患依然較為複雜,相關工作任務依然十分艱巨。各地區要進一步做實合規檢查,健全信息披露制度,以合規檢查促“三降”落實、良性退出、合規經營和風險出清。要穩妥處置存量風險,引導轄內機構有序退出,切實防範處置風險的風險。

  會議表示,要依法保護網貸投資人合法權益,壓實網貸機構及其股東責任,加大追贓挽損力度,嚴厲打擊惡意逃廢債,將失信借款人信息納入徵信系統,切實維護金融安全和社會穩定大局。

關閉