重慶潼南區用大數據智慧化為經濟社會賦能——“智慧”花開 活力四射

2019年01月13日 13:35:21 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    重慶市潼南區位於成渝經濟區腹心、涪江之畔。風過潼南聞菜香。潼南被稱作“西部綠色菜都”,這裡淺丘地貌特徵明顯,農業生産條件得天獨厚,蔬菜種植面積常年保持在100萬畝以上,歷來是成渝兩地的“菜籃子”“米袋子”,有機蔬菜更是出口到俄羅斯、新加坡、韓國等多個國家和地區。

    無菌無塵種植環境、立體無土栽培、智慧化的LED植物光照技術……在潼南的國家農業科技園區的旭田植物工廠內,現代農業生産經營因為“智慧溫室”而變得極具特色。記者採訪時注意到幾個細節:全封閉的栽培室裏,成千上萬株蔬菜整齊排列在立體式栽培架上,青翠欲滴、長勢喜人;1000平方米的廠區裏,只有兩名工作人員做些簡單的整理工作。

    “看著電腦螢幕、喝著茶也能種好菜。”旭田植物工廠經理彭祖剛告訴記者,工廠內的智慧控制系統可以對室內溫度、二氧化碳濃度、營養液濃度等一系列環境條件進行實時監測和調節,並使用大數據分析技術得出對植物生産環境狀況的評價,“智慧化管控既保證農産品品質,又省時省力,蔬菜已經銷售到重慶、陜西、上海等地的高端連鎖超市”。

    智慧賦能,不僅要讓農産品種得好,更要賣得好。作為世界三大頂級檸檬産地之一,潼南區的檸檬種植面積達到32萬畝。近年來,圍繞檸檬産業的全方位延伸,潼南實現了“檸檬種植—檸檬深加工—檸檬旅遊”的一二三産業融合發展,聯合阿裏雲、數夢工場等共同發佈了“中國檸檬指數”,通過大數據演算法分析檸檬市場變化和消費者的行為,為農業生産決策提供了更精準有效的市場信息。

    作為重慶傳統農業大區,如何發揮優勢讓農業更強、農民更富、農村更美,是潼南區委、區政府近幾年不斷思考和實踐的重點議題。“以大數據智慧化為引領,推動傳統農業向現代農業轉變,農業大區向農業強區轉變。”潼南區委書記曾菁華説,潼南只有因地制宜,加速大數據、物聯網及雲計算等先進技術的應用,才能搶佔農業現代化的制高點。

    “智慧”花開,製造求“智”,為潼南經濟社會的發展加速“快跑”。數據顯示,2018年上半年,全區工業增加值完成47.97億元,同比增長6.7%;六大産業集群實現總産值128.64億元,增長19.5%,其中,智慧手機及智慧終端産業實現産值60.53億元,同比增長40.5%。

    近年來,潼南在依靠智慧化優化傳統工業的同時,主動承接先進製造産業的轉移,並把承接産業集群和産業鏈高端環節作為培育工業的主攻方向,構建起了一個以智慧製造為中心的産業體系。

    在與德通訊潼南智慧終端産品生産基地,數千平方米的車間裏鮮見人影,智慧化生産線上,一個個手機零部件經過智慧化檢測和組裝後,進入下一個環節。

    這是一個典型的數字化工廠,所有設備和流程均實現了智慧化管控。“高度的數字化和自動化提升了産品的生産效率。”與德通訊負責人王連生告訴記者,全自動手機整機測試線實施後,每條生産線上的工作人員從原來的14人減至2人。

    與之相呼應的是,從事筆電、手機外殼生産的重慶景裕電子科技有限公司,通過實施“機器換人”戰略,每月能生産60萬片電腦外殼,年産值達6000萬元。公司總經理肖明輝説,引入全自動生産機器人後,大大節約了用工成本,提高了産品的優良率。

    “既要補齊創新資源短缺的短板,依靠創新實現産業升級,更要集中優勢資源向重點領域發力。”潼南區區長王志傑認為,瞄準智慧化得從新發展理念上謀求出路,從供給側結構性改革中尋找途徑。

    在潼南高新區,這個面積只有6.82平方公里的園區內,擁有200多家科技型企業、32家企業工程技術中心、36家協同創新中心,合作院校超過100所,一個以手機整機、物聯網、智慧穿戴等為代表的智慧手機及智慧終端産業集群正凝聚著發展的新動能,源源不斷地向潼南提供著智力支撐。

    在智慧化發展的道路上,潼南在不斷尋求著“增量”。2018年,潼南區政府與數夢工場啟動了“城市數據大腦智慧産業基地”建設。“潼南的‘城市數據大腦’相當於城市的人工智慧中樞。”數夢工場技術架構師武文波説,潼南“城市數據大腦”將充分融合各類政府數據、社會數據,讓資源更集約,讓數據會説話。

    不久前,回鄉創業的潼南人魯光德在網上提交了企業註冊的申請資料。令他沒想到的是,第3天就拿到了公司的營業執照。讓“數據跑路”代替“群眾跑腿”,潼南區整合各類服務資源,建設了智慧政務“雲”平臺,人人都可在線查詢23個辦事部門288個辦事大項和118個子項的辦事指南,並可在網上進行資料提交。

    此外,大數據智慧化在潼南的城市管理中被廣泛應用。比如,潼南的城管機器人對重要路段的佔道經營、車輛亂停放等違規現象進行監控報警;城市路燈智慧控制管理系統可以提供在線開關和實時故障上報;環衛車輛管理系統實施GPS定位,有效控制清運車的作業範圍、運作路線……

    “大數據是智慧城市建設的關鍵。”王志傑介紹説,當前,潼南正在積極推進大城智管、大城細管,加快物聯網、雲計算、大數據等信息技術與教育、醫療、交通、公共安全等領域深入融合,推進智慧城市建設。(記者 冉瑞成 王寶會 吳陸牧)

關閉