雲南建成全國首個招商引資大數據中心

2019年01月14日 13:04:26 來源: 昆明日報
  【列印】 【糾錯】

    雲南省招商引資大數據中心(下稱“大數據中心”)揭牌儀式近日在雲南省投資促進局舉行。這是全國首個建成並投入使用的招商引資大數據中心。

    據雲南省投資促進局副局長龍喬忠介紹,大數據中心首創人工+智慧兩套匹配體系,可實現招商口徑政府到企業的全域數據整合,以及完成多平臺整合,實現數據統一、信息共用等特點。具體來説,大數據中心引入人工智慧、機器學習、智慧語音交互等領先技術,與招商引資全業務進行深度融合,精準聚焦企業投資意向與雲南省優勢産業發展。在共用方面,大數據平臺負責內容生産與管理,移動應用支撐招商隊伍外出推介與實時數據採集,信息公開網、微官網、招商網負責內容發佈推廣,消除信息孤島,實現數據共用。

    歷時兩年多建成的大數據中心,總計投入2600萬元,現已完成境內外數據採集230TB(TB是指存儲量),其中境內企業數據約1046萬條,境外投資商數據約18萬條,項目數據約8300條(其中,全省重點項目數據約1300個),金融庫數據約6100條,人力資源數據約87萬條,州市公共基礎資源數據約106萬條。(記者 廖興陽)

關閉