【清朗網絡 共鑄誠信】築牢制度基石,讓“誠信之花”綻放網絡世界

2019年01月15日 10:05:17 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    人無信不立、業無信不興、國無信不強。當前,我國網民規模已突破8億,互聯網已經滲透到社會生活方方面面,網絡失真失信不僅會給人們的工作和生活帶來困擾,也會擾亂正常的市場競爭秩序,影響社會和諧。遏制網絡亂象、加強誠信建設、共建法治化網絡空間,已成為網絡空間治理的重大課題。

    法律法規築“基” 托起網絡誠信之“翼”

    網絡誠信建設,離不開法律的支撐。近年來,我國相繼出臺《反不正當競爭法》《電子商務法》等法律法規;相關部門先後發佈《互聯網新聞信息服務管理規定》《互聯網域名管理辦法》《關於加強網絡直播服務管理工作的通知》《網絡遊戲管理暫行辦法》等部門規章,逐漸完善了誠信建設的法律基礎,為依法辦網、誠信用網提供了基本遵循。

    其中,2017年6月1日正式實施的《網絡安全法》是我國第一部規範網絡空間秩序的基礎性法律,其中的若干條款對網絡社會誠信建設有具體的、直接的要求。該法不僅為我國社會信用體系建設提供了可以依靠的重要方法和手段,也為社會信用體系建設延伸到網絡社會、網絡空間提供了法律依據。

    誠信是網絡空間穩固、秩序與和諧的“凝合劑”,也是網絡須臾不可離的“氧氣”。大力推進網絡誠信建設,逐步落實網絡實名制,推進網絡信用監管機制建設,完善網絡信用建設的法律保障,才能形成“守信受益、失信難行”的網絡環境,讓依法辦網、誠信用網理念逐漸深入人心、充滿網絡世界,讓億萬網民共用風清氣朗的網絡精神家園。

    多方聯動治“霾” 讓“誠信之花”綻放網絡世界

    有法可依是建設、維護網絡誠信的基本前提,依法依規清除網絡空間的“霧霾”則是讓“誠信之花”開滿網絡空間的重要保障。網絡空間的“清霾”和“立信”涉及社會生活方方面面,離不開信用主體共同參與,只有有效聯動、群策群力,才能切實規範網絡行為,維護網絡秩序。

    以近年來發展迅猛的電商領域為例,為有效整治虛假廣告宣傳、商家以次充好、惡意刷單刷評等失信亂象,政府部門和網絡平臺紛紛採取有效行動:2018年7月,商務部印發《2018年商務信用建設工作要點》,將電子商務列入信用工作重點領域,要求制定電子商務誠信企業評價辦法等;2018年8月,淘寶網絡有限公司提出擬將基於平臺商家經營歷史、身份資質等維度評估其合規經營意願與能力,並根據不同分值提供經營保障服務……

    隨著相關部門的大力推動以及電商平臺企業主體責任的積極履行,電商領域的違法違規行為得到了一定程度的遏制,行業發展趨於規範,企業誠信意識得到提升,消費者滿意程度明顯提高。

    世界因互聯網而更多彩,生活因互聯網而更豐富。清朗網絡空間,須以“積跬步”的姿態夯實網絡誠信建設的法治根基,用法律法規規範網絡行為,才能讓網絡空間更誠信,網民生活更幸福。(中國網信網 紀靜編輯整理)

關閉