由虛向實,VR産業發展有了頂層設計

2019年01月16日 12:23:13 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

新華社發

南昌VR虛擬現實主題樂園波音737飛機模擬駕駛艙體驗場景

  虛擬現實是新一代信息技術的重要前沿方向,融合了多媒體、感測器、新型顯示、互聯網和人工智慧等多個領域的技術,有望成為眾多創新應用的基礎平臺,催生諸多新産品、新業態、新模式,引領新一輪技術與産業變革。近日,工信部發佈《關於加快推進虛擬現實産業發展的指導意見》(以下簡稱《意見》),對虛擬現實産業發展作出頂層設計,在突破關鍵技術、豐富産品有效供給和建設公共服務平臺等方面明確了重點發展任務及線路圖。

  分析人士指出,此次《意見》出臺有望從政策上進一步引導、規範、支持VR産業高品質健康有序發展,促進虛擬現實技術在製造、教育、文化、健康等行業領域快速應用,進入爆髮式成長戰略窗口期,這無疑是一劑強心劑!

  首要突破關鍵核心技術

  虛擬現實産業聯盟發佈數據顯示,2017年我國虛擬現實産業市場規模同比增長164%,雖然國內市場規模目前只有160億元,但已開始呈指數級增長,到2020年預計國內市場規模將突破900億元。

  目前,全球虛擬現實産業正從起步培育期向快速發展期邁進,我國面臨著同步參與國際技術産業創新的難得機遇。但我國虛擬現實産業在發展熱潮涌動的同時,在應用過程中仍存在一些技術壁壘有待突破。

  中國電子技術標準化研究院發佈的有關虛擬現實産業發展白皮書提出,在硬件方面,目前VR設備使用不便、效果不佳等問題仍然突出,硬件的處理速度遠不能滿足在虛擬世界中實時處理大量數據的需求;在軟件方面,虛擬現實軟件開發花費巨大且效果有限,相關的演算法和理論尚不成熟。在新型傳感機理、集合與物理建模方法、高速圖形圖像處理、人工智慧等領域,都有很多問題亟待解決。三維建模技術也需進一步完善。

  在實際應用上,目前虛擬現實技術主要應用於軍事和高校科研,在教育、工業領域應用還遠遠不足,未來應努力在民用領域的不同行業發揮作用。

  對此,《意見》提出要加強産學研用協同合作,推動虛擬現實相關基礎理論、共性技術和應用技術研究。堅持整機帶動、系統牽引,圍繞虛擬現實建模、顯示、傳感、交互等重點環節,加強動態環境建模、實時三維圖形生成、多元數據處理、實時動作捕捉、實時定位跟蹤、快速渲染處理等關鍵技術攻關,加快虛擬現實視覺圖形處理器(GPU)、物理運算處理器(PPU)、高性能傳感處理器、新型近眼螢幕件等的研發和産業化。要求到2025年,我國虛擬現實産業整體實力進入全球前列,掌握虛擬現實關鍵核心專利和標準,形成若干具有較強國際競爭力的虛擬現實骨幹企業。

  極大豐富産品有效供給

  去年12月22日,世界最大的VR虛擬現實主題樂園在南昌開園,給人們帶來前所未有的刺激與樂趣:其中全球僅有的兩台波音737模擬駕駛艙之一,滿足人們飛上藍天的夢想,還有亞洲唯一的滑行項目SlideVR,令遊客體驗如同從碎片大廈飛速下滑的驚險……

  工信部電子信息司副司長喬躍山表示,我國虛擬現實産業具備一定發展基礎,但也存在一些問題與不足,其中優質的虛擬現實內容應用不足,須豐富産品有效供給、推進虛擬現實重點行業應用等,以保障産業健康發展。

  多位分析人士指出,目前虛擬現實産品應用在效果上還不夠理想,如在虛擬現實的感知方面,有關視覺合成的研究較多,但對聽覺、觸覺關注較少,真實性、實時性不足,基於嗅覺、味覺的設備還沒有實現商品化。此外,在交互效果方面,虛擬現實技術與人的自然交互不足,在語音識別、人工智慧方面的效果尚不能令人滿意。專注動作捕捉技術的北京諾亦騰科技有限公司CTO戴若犁博士表示:“産品需要不斷迭代,貼近市場消費者的需求,否則就會被不斷追趕上。”

  由此,《意見》做出重點部署,面向信息消費升級需求和行業領域應用需求,加快虛擬現實整機設備、感知交互設備、內容採集製作設備、開發工具軟件、行業解決方案、分發平臺的研發及産業化,豐富虛擬現實産品的有效供給。

  大力建設公共服務平臺

  《意見》提出,到2020年,我國虛擬現實産業鏈條基本健全,創建一批特色突出的虛擬現實産業創新基地,初步形成技術、産品、服務、應用協同推進的發展格局。

  如何實現,《意見》進一步做出部署:依託行業龍頭企業、行業組織和金融機構等其他第三方機構,面向虛擬現實産業發展需要,建設和運營産業公共服務平臺,提供技術攻關、資金支持、成果轉化、測試推廣、信息交流、創新孵化等服務,推動構建集規模化創新、投資、孵化和經營為一體的虛擬現實生態系統,優化産業發展環境。

  目前,虛擬現實作為科技前沿領域,受到全國很多地方政府的高度重視,如福建、貴州、重慶、南昌、長沙等省市,紛紛出臺推動虛擬現實産業發展的專項政策,搶佔VR産業發展先機。

  記者了解到,去年江西VR産業從零起步,在舉辦首屆世界VR産業大會之後得到加速發展,南昌市VR企業達80余家,聚集了200余家VR産業上下游相關配套企業,成功打造出國內第一個平臺較為完善、産業鏈較為齊全的VR産業生態圈。並且當地還積極加入全國信息安全標準化技術委員會、工信部主導的虛擬現實産業聯盟,同中國電子信息産業發展研究院、北理工混合現實與新型顯示工程技術研究中心、北京軟交所等單位開展合作,成立VR人才培訓平臺,創建“VR産業創新中心”。

  據相關負責人介紹,目前南昌市紅谷灘新區建立了3600平方米的VR産業基地創新孵化中心,形成國內VR行業首個“智庫”,並且吸引到微軟孵化器、北京理工大學、聯想新視界、清華紫光等一大批行業企業和研究機構入駐。(記者 華淩)

關閉