山東加快“互聯網+醫療健康”發展 落實30項服務

2019年01月18日 12:37:55 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    做完檢查檢驗,患者不用返回醫院排隊等候取結果,在手機上就能自助查詢。這樣的便利,很快將在山東省二級以上醫院全面推開。記者從山東省衛健委日前召開的“互聯網+醫療健康”便民惠民視頻會議上獲悉,山東省正開展“互聯網+醫療健康”百日行動,提升醫療健康服務均等化、普惠化、便捷化水準。

    據介紹,百日行動將深入推進互聯網與就診醫療、結算支付、患者用藥、公共衛生、家庭醫生、遠端醫療、健康信息、應急救治、政務共用、檢查檢驗10個方面的深度融合,進一步優化就醫流程,提高服務品質,改善就醫體驗。行動提出30項便民惠民服務,計劃于2019年3月15日前確保落地見效。

    行動提出,推行多卡通用、實名就醫,看病就診將告別“一院一卡”時代。按照行動計劃,全省各級醫院將支持實現身份證、社保卡、電子健康卡等多卡通用,三級醫院實名就診率達到80%以上,二級醫院達到60%以上。除急診急救、新生兒及特殊診療需要等,原則上不再發放醫院就診卡。據悉,實名就醫的全面推開,不僅提高就診效率,更將精準記錄個人從出生到死亡的全生命週期健康數據,實現全過程健康管理。

    預約掛號將更精準,覆蓋面更廣,號源分配更合理。計劃要求,全省各級醫院要統一管理全院號源池,三級醫院專家號源開放比例達到90%以上,二級醫院達到80%以上,保證患者能夠在預約時段內就診。為讓優質醫療資源為更多患者共用,省內所有三級醫院和具備條件的二級醫院全部接入預約掛號全省共用系統,接入平臺的醫院拿出20%的號源供省級統一使用。基層醫療機構將得到更多號源。計劃提出,醫聯體、醫共體內的號源池將實現共用,並提前2天向家庭醫生開放,優先保障基層醫療機構專家號源預約。

    複印幾頁病歷排隊數小時,曾是許多醫院病歷複印點的真實寫照。下一步,山東省將在三級醫院和各市50%的二級醫院推廣病歷複印網上預約、物流配送服務,實現患者病歷複印“零跑腿”。此外,計劃還提出推廣自助服務設備的配備和使用,確保三級醫院和各市60%以上二級醫院門診區、急診區、醫技區、住院區全部實現自助服務,提高患者就診效率。

    為進一步提高優質醫療資源的可及性,計劃提出縣級以上醫院全部接入省、市遠端醫療服務平臺;建設省級病理、影像遠端診斷中心,二級以上醫院全部接入,為群眾提供遠端病理和影像診斷服務。

    近年來,山東省積極推進醫療健康與互聯網的深度融合,實現傳統模式下的醫療健康服務的存量變革。全省基本建成縱向聯通國家、省、市、縣四級平臺,橫向連接各級各類醫療機構信息系統、涵蓋醫防康養全生命週期的大健康信息服務體系,全民健康信息互聯互通。截至目前,山東省已實現以身份證號為主索引,1億全人群全生命週期的居民電子健康檔案管理,並在此基礎上在全國率先利用大數據手段建立了500萬人群涵蓋136個數據庫的超大規模隊列,為山東省精準醫療、精準預防的開展奠定基礎。(山東網信辦供稿)

關閉