【中國節擁抱互聯網】互聯網激活傳統節日煥發新生機

2019年01月18日 14:23:15 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    文化鑄魂,網絡聚力。隨著互聯網的快速發展,中國節與互聯網的創新式“觸電”,重新詮釋著傳統文化的魅力,讓中國節隨著時代的發展而愈發充盈、生動、親民。

    多平臺傳播 喚醒網民節日文化記憶

    互聯網的重要特質是新,時刻都在以新的姿態呈現。在豐富多樣的中國節中,以創新為特質的互聯網通過多種形式營造濃厚多彩的節日氛圍,喚醒廣大網民的節日文化記憶,讓傳統中國節的文化精神獲得長久生命力。

    多形式、多途徑、多維度的互聯網傳播手段,全方位展示中華優秀傳統文化魅力,喚醒網民節日文化記憶。“互聯網+”中國節的創新傳播模式,挖掘中華傳統節日的文化資源,通過PC端、微博、微信、客戶端等多平臺,融合新興媒體與傳統媒體,實現了互聯網、移動互聯網、兩微一端、互動欄目等“大珠小珠落玉盤”的立體化傳播,吸引海內外民眾特別是青少年積極參與。如中國節系列網絡文化主題活動,以傳統節日為主線,通過一系列的網絡文化産品,宣傳傳統文化的時代價值,凝聚向上向善的正能量。

    互聯網的創新傳播,讓中國節的內涵和外延不斷拓展,讓人們體驗了不同的節日打開方式,給中國節增添了青春、時尚的味道,並將中國節推向互聯網各個角落。

    新玩法頻現 指尖上的新民俗趣味橫生

    互聯網聚合、連接與溝通的重要屬性與中國節所代表的習俗文化在本質上有契合之處。隨著互聯網時代的到來,中國節除了“吃”和“玩”外,一種全新的基於互聯網的新玩法、新民俗也正逐漸形成。

    從短信到微信拜年,從實體紅包到手機紅包,互聯網技術的革新在影響和重塑著中國節的傳統民俗。自2014年春節騰訊率先推出微信紅包活動以來,網上搶紅包成為網民指尖上的新民俗。而且,搶紅包的玩法日益多樣化,除了風靡一時的“搖一搖”外,紅包照片、密碼紅包、個性紅包、群發祝福等新玩法增加了人們之間的互動和趣味。除此之外,在我國的傳統節日中,過節總少不了和親朋好友一起享受節日大餐,因此,隨著網絡O2O服務的興起和普及,“網約大廚做家宴”也成為許多人的選擇。“從食材到製作,全不用操心,不僅吃得放心、吃得美味。”一位網友説。

    在廣博的互聯網空間,傳統中國節在其中尋找著更多的“靈感”和“時代元素”,激發著更多的活力和新鮮感。手機紅包的風靡、朋友圈裏的鄉愁、網絡平臺上的聯絡……這些與互聯網共生的中國節“新玩法”,是追隨社交方式進化順勢而生的新民俗。

    節日寓深意 文化精髓網上回歸

    互聯網快速、活躍的傳播特性,讓中國節搭上互聯網的快車,給節日營造更為濃厚的氛圍,彰顯文化內涵,釋放精神價值,寄寓節日深意。

    互聯網與中國節的深度融合,將古典與現代巧妙結合,將厚重的傳統文化資源植入開放的互聯網基因,實現了對傳統節日民俗價值的延續與提升,傳統中國節被賦予了新的時代意義。對於網民而言,傳統中國節不再是一個陳舊的概念,而是鮮活而近距離的文化體驗,既可以進行情感表達、促進社會和諧,又是重要的文化交流手段,促進網民對節日文化的認同,進而增強國家的凝聚力。

    中國節是傳統文化的重要載體,“互聯網+”傳統節日的模式,娛樂和流行只是其表層功能,更重要的是可以承接中華民族的傳統文化,接續中華民族的核心價值觀。(陳麗編輯整理)

關閉