寧夏發出第一張“電子健康碼”

2019年01月18日 18:18:06 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社銀川1月18日電(記者艾福梅)很多人有這樣的體驗,換一家醫院看病就得新辦一張卡,不僅麻煩還浪費資源,如今這種狀況即將改變。17日下午,寧夏回族自治區第一張“電子健康碼”在銀川市第一人民醫院發出,有望解決“一院一卡、重復辦卡、互不通用”等老問題。

  “電子健康碼”是衛生健康部門依據居民身份證及其他法定證件為城鄉居民辦理的統一標準、全區通用的就診服務卡,便於居民獲取連續醫療服務和免費基本公共衛生服務,動態掌握個人全生命週期電子健康檔案,方便群眾就醫與健康管理。

  據介紹,目前寧夏人通過“電子健康碼”這個介質,可以順暢連接掛號建檔、電子健康檔案調閱、電子病歷查詢、檢驗報告查看等各類醫療健康服務。同時,“電子健康碼”全面支持金融行業支付二維碼標準,即將實現與醫保結算碼的融合應用,方便居民享受醫院就診、醫保結算、移動支付等“一站式”便捷就醫服務。

  寧夏已有14家醫療機構進行了院內用卡環境改造,可以陸續使用寧夏“電子健康碼”的各種應用功能。2019年6月30日前,全區縣級以上醫院將全面完成相關改造和聯通,實現發卡300萬張以上;從2020年1月1日起,全區所有醫院停止使用就診卡,實現寧夏“電子健康碼”在衛生醫療行業“一碼通”,通過“電子健康碼”實現預約服務、就診、查詢和健康管理服務50種以上。

關閉