【中國節擁抱互聯網】文化活動豐富多彩 互聯網演繹傳統節日新魅力

2019年01月20日 12:54:14 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    當代中國,在推進中華優秀傳統文化的傳承上,互聯網異軍突起,激發起全民族文化創新活力,成為建設社會主義文化強國的助力器。而飽含深厚文化底蘊的中國傳統節日在互聯網時代無疑是文化傳承最有效的載體和催化劑。當傳統節日遇上互聯網,會碰撞出何種奇妙的化學反應?在熱情擁抱互聯網的同時,我們又該如何更好地堅守傳統文化內核,讓傳統節日在網絡時代煥發新的魅力。

    互聯網讓傳統佳節一直在線

    中國擁有多種多樣、內容豐富的傳統節日,春節慶祝新春伊始,萬物復蘇;中秋花好月圓,歡樂祥和;端午龍舟競渡,緬懷先賢……傳統節日既是中華民族優秀文化的積澱,也承載著中國人的信仰與情懷,共同構成了中華文化的基因。傳統節日不是“凝固的積澱”,而是“靈動的河水”,隨著時代不斷向前,也在與網絡的不斷融合中,鍛造出新的內涵,同時還為傳統文化的傳播插上了新的翅膀。

    互聯網在用自己的方式讓傳統節日一直在線。“待到重陽日,還來就菊花”“遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人”……這是古人過重陽的方式。而在互聯網時代,人們或是在朋友圈曬與父母出遊、聚餐的照片,或通過網絡為父母報名參加社區重陽節活動;即便不在父母身邊,一天也可能是這樣度過:早上被微信群裏重陽節問候與祝福“吵醒”,起來後與遠方的父母視頻聊聊家常,或早就在網上下單為父母買了禮物……這些看似平常的瞬間,不僅在深刻改變著重陽節的過節方式,還賦予了重陽節新的節日內涵。

    受到《中國詩詞大會》的影響,許多網民在元宵節通過手機和朋友對起了詩詞“飛花令”,還有人則玩起了“燈謎接龍”,讓自己在古典詩詞的韻味中體味元宵佳節,這些都無形中加深了人們對於傳統文化的了解。

    作為一種高效的現代傳播手段,網絡更構成了傳統節日多彩的傳播平臺,賦予傳統節日文化變幻萬千的傳播方式,從而更好地實現其傳播效果:跨越時空的節日祝福、裝滿祝福的微信紅包,網絡集福、網絡詩會,花樣翻新,層出不窮,網絡不斷地刷新著傳統節日的現代表達。

    互聯網時代須守好傳統節日內核

    在喧囂的互聯網時代,每到傳統節日時,總有一些東西讓我們的心底變得柔軟,有對於家人與故鄉的眷戀,有對於源遠流長傳統文化的珍視。春節、元宵節等中國傳統節日,始終是每個人心底化不開的記憶、散不去的味道,凝聚著中華文化的精髓。然而,不知從什麼時候開始,許多節日習俗都被大家漸漸淡漠或遺忘,瀰漫的商業氣息和人們“買買買”的高漲熱情甚至吞沒了原本該有的“節味兒”。

    其實,每個傳統節日都有其特定內涵,把過節只理解為吃喝和買東西,無疑是對節日的一種粗暴解讀。君不見,中秋月圓,我們會有“海上生明月,天涯共此時”的期盼;重陽登高,我們會有“獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親”的牽掛;農曆新年,又有多少人會匯入春運大軍,“有錢沒錢,回家過年”。節日,在本質上其實是一種文化。

    為什麼具有深刻文化內涵的傳統節日,一度淪為“吃喝的假期”?一個重要的原因就在於,現代社會中存在的消費主義正逐漸侵蝕傳統節日的文化意義,甚至擠壓傳統節日的生存空間。

    在互聯網時代,如何才能讓傳統節日搭上時代列車,在現代社會重新綻放光芒,並彰顯傳統文化的價值與美麗。一方面,在年輕人特別是兒童中間豐富傳統節日的參與體驗尤為重要,只有從小將傳統節日的場景感、儀式感烙在他們的心上,才能影響他們成年後的價值偏好;另一方面,傳統節日也不能故步自封,需要在保留核心價值的同時在形式上創新改良,充分運用互聯網、人工智慧等先進技術手段,延續傳統年俗的內涵,為傳統節日插上與時俱進的翅膀;最後,要將這些傳統的文化元素融入到公眾的網絡生活之中,縮短甚至消除其與普通大眾的距離,在年輕的生態中找到自己的容身之所。

    作為文化傳播的新媒介與新平臺,互聯網突破了時空限制,塑造了全新的文化景象,為文化的傳承發展帶來了前所未有的機遇。以互聯網時代為契機,讓傳統節日、傳統文化變得“可觸摸”,煥發出新時代的魅力。(蘇影編輯整理)

關閉