重慶“互聯網+政務服務”利企便民

2019年01月21日 12:37:42 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    新年第一天,重慶市委、市政府給所有市民和在渝企業送上一個特殊的新年大禮包:“渝快辦”移動政務服務平臺第二批政務服務事項在元旦這天正式上線,再次推出超過200個網上審批服務事項,使線上審批服務事項數量超過500個。全市網上政務服務平臺為企業和個人提供的各類審批服務,也在這天突破了2000萬件。

    “渝快辦”和“全域通辦”,既是重慶“放管服”改革的目標,也是重慶“放管服”改革的成果。2017年11月初,設在重慶市政府辦公廳的全市“互聯網+政務服務”指揮中心效能監察系統正式上線運作。這套旨在推進網上行政審批改革的政務服務系統,按照簡政放權、放管結合、優化服務的要求,在重慶全域構建起以“全渝通辦”為目標、“四級縱向貫通、橫向全面聯通”的政務服務網絡。“渝快辦”是2018年11月21日正式上線運作的重慶移動政務服務平臺。“渝快辦”移動端首批推出的315個服務事項,不僅提供市民最關注的身份證、社保卡、結婚證等證照服務,還包括公積金、醫療衛生、教育培訓、社保參保信息、公積金查詢和繳費等16類與企業和個人密切相關的服務事項。

    “‘渝快辦’就像一個民生超市,裝著大家最關心的事。”在重慶工作已5年的馮璐説,以前從來不清楚個人社保、醫保、公積金賬戶的繳納情況和賬戶餘額,現在登錄“渝快辦”很快就能查到這方面的信息。重慶市政府辦公廳相關負責人説,這得益於“渝快辦”的服務整合功能,它融合58個業務部門的3600多項政務數據資源,提供“一站式”掌上諮詢、掌上辦理、掌上查詢、掌上評價的全流程在線服務。“‘渝快辦’上線後,一些過去需要提供證明進行現場核驗的事項,現在只需註冊即可實現一次登錄,全程通辦。設在市政府辦公廳的‘互聯網+政務服務’指揮中心將對每個審批服務事項進行全過程在線跟蹤監管,確保群眾方便、快捷辦事。”這位負責人説。

    豐富的服務內容為“渝快辦”贏得越來越多粉絲。“元旦新上線的200多項審批服務中,有好幾項都是我和朋友一直期盼的,‘渝快辦’充分利用大數據智慧化實現了想群眾之所想、解群眾之所盼。”家住渝北區仙桃街道的程丹説。

    自“渝快辦”正式上線運作後,重慶市政府辦公廳就會同市級有關部門,加緊對涉及企業和個人的審批服務事項再次進行全面梳理。這次上線的200多個審批服務事項,主要包含辦理、查詢、預約3大類事項,其中食品經營許可登出、年老父母投靠子女戶籍遷入、個人住房房産稅繳納、生育登記服務等一批群眾關心關注的辦理類事項超過40%。

    政府各部門通過信息共用和服務協同,讓辦事群眾不必再抱著一堆資料在不同部門來回跑。重慶市民以前買了新車,要帶著身份證和發票到稅務部門辦理繳稅,再拿著納稅證明到車管所選號上牌。現在通過“渝快辦”,只需在第一次使用時通過刷臉認證,填寫發票信息並繳稅,就可以直接到車管所選號上牌了,不需要帶任何材料,而且節假日也能申請,真正實現了指尖觸達、掌上通辦。

    重慶還通過與知名互聯網科技企業合作,在微信、支付寶等應用平臺拓展“渝快辦”多樣性、多渠道和便利化的服務,方便企業和個人通過移動互聯網和社交平臺辦事。用手機掃描二維碼或應用市場搜索“重慶市人民政府”或“重慶政務”下載安裝,進入“渝快辦”應用程式;或者通過支付寶、微信等直接搜索“渝快辦”進入應用小程式,都能獲取“渝快辦”服務。據“互聯網+政務服務”指揮中心工作人員介紹,重慶市委、市政府積極推進區塊鏈技術在政務服務領域的應用,強化電子證照、電子材料、電子印章、電子檔案等應用和信息安全保障。

    為不斷提升便利與品質,重慶市政府辦公廳的“渝快辦”政務服務效能監管系統,在指揮中心的電子大屏上實時顯示審批服務事項在“渝快辦”上的事項受理時間、辦理環節、諮詢投訴、滿意度評價等重要信息,過程全程公開透明可追溯。如果出現“散懶拖”和“吃卡要”現象,馬上就會在效能監管系統中原形畢露。指揮中心日掃描、周調度、月通報、季分析、年考評,運用大數據分析測算的制度設計和重慶市委、市政府將“渝快辦”辦理情況納入政府績效管理考核範圍的舉措,不斷倒逼行政審批和公共服務職能部門改進提升政務服務效能,讓“互聯網+政務服務”的成果更多更公平地利企便民。(記者 張國聖)

關閉