寧夏鼓勵運用“互聯網+”方式規範招投標

2019年01月22日 18:40:30 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社銀川1月22日電(記者鄒欣媛、吳天雨)記者從寧夏回族自治區政府了解到,寧夏鼓勵利用電子招標投標交易平臺進行招標投標,借助“互聯網+招投標”解決下載招標文件亂收費、保證金收退不規範等難題。

    將於2月1日起施行的《寧夏回族自治區招標投標管理辦法》提出,寧夏鼓勵利用電子招標投標交易平臺進行招標投標,數據電文形式與紙質形式的招標投標活動具有同等法律效力;電子評標應當在有效監控和保密的環境下,在依法設立的招標投標交易場所登錄電子招標投標交易平臺在線進行。

    辦法強化了招標人的主體責任,任何單位和個人不得將依法必須進行招標的項目化整為零或者以其他任何方式規避招標,不得違法限制或者排斥其他地區、其他行業潛在投標人參加本地區、本行業的招標投標活動;不屬於依法必須進行招標的項目,由項目建設單位依法自主確定是否招標,任何單位和個人不得強制其進行招標。

    另外,辦法還細化了虛假招標、串通投標、弄虛作假投標行為的認定標準。

關閉