國家網信辦近期集中清理7873款惡意移動應用程式

2019年01月24日 08:30:00 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    2018年9月以來,國家網信辦會同工信部、公安部等有關部門針對社會反映強烈、侵害用戶權益的惡意移動應用程式開展專項整治,發現並清理7873款存在惡意扣費、信息竊取等高危惡意行為的移動應用程式,並督促電信運營商、雲服務提供商、域名管理機構等關停相關服務。有關負責人表示,惡意程式製作成本低、發現難、危害大,已成為竊取網民個人信息與錢財的網絡工具,嚴重損害網民合法權益,破壞移動互聯網發展環境,必須依法從嚴整治。

    專項整治期間,國家網信辦組織技術單位對在各類網絡平臺傳播的移動應用程式進行巡查,重點檢測遊戲、壁紙、工具、電子讀物等受眾廣、風險高的應用程式,發現“全民切水果”“浴室女神”等程式通過隱蔽執行、欺騙用戶點擊等方式訂購收費業務,造成用戶經濟損失;“激情福利社”“調皮女僕”等在用戶不知情或未授權情況下,竊取個人信息;“小二轟炸機”“水果忍者大亂鬥”等存在向指定用戶發送大量短信、捆綁下載、攔截短信等流氓行為。上述各類諸多惡意程式利用部分應用商店安全檢測不嚴,以及網盤、論壇貼吧、短信連結等渠道缺乏安全檢測的漏洞擴散,欺騙誘導用戶下載使用,給用戶財産安全、信息安全造成危害,國家網信辦已會同有關部門及時清理處置。

    有關負責人表示,不法分子受利益驅使不斷升級惡意程式,提高技術對抗能力逃避監管,打擊惡意程式是一項長期、複雜的工作。國家網信辦將對惡意程式保持高壓嚴打態勢,加強日常巡查執法,適時開展專項整治,督促應用商店、網盤、論壇貼吧等網絡平臺切實落實主體責任,提升安全檢測能力,壓縮惡意程式生存空間。國家網信辦提醒廣大網民,對來歷不明的連結和二維碼保持高度警惕,積極向網信部門舉報惡意程式線索,全社會共同努力,維護移動互聯網安全和健康有序發展。

關閉