河北:“互聯網+農業信息服務”進村入戶 多渠道滿足農民生産生活需求

2019年01月24日 13:08:02 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    從近日舉行的河北省新農村大喇叭農業服務體系建設總結暨推進會議上獲悉,今年,河北省將在2萬個左右行政村推廣普及“新農村大喇叭工程”,解決農業技術和信息進村入戶“最後一公里”問題。

    “新農村大喇叭工程”最早由石家莊市農科院和石家莊廣眾科技傳媒有限公司聯合發起實施,是石家莊市大力支持的一項信息進村入戶工程。該工程以“政府引導、專家指導、市場運作、農民受益”為運作機制,依託農村大喇叭傳播方式,運用現代網絡信息技術,以“互聯網+農業信息服務”為主體內容,採用“互聯網+大喇叭”雲廣播技術,每天早、中、晚廣播三次,設置有《黨的好聲音、唱響新農村》《農業科技之聲》《專家到咱家,有事您就問》《百姓身邊事》《聽喇叭廣播、享健康生活》《農産品購銷信息轉告》《氣象信息》等貼近農時季節、緊扣農民需求、具有很強針對性和實用性的欄目。為確保播出內容及時、實用,石家莊市108名農林牧漁方面的專家組建了“新農村大喇叭工程”專家服務團隊,為農民遇到的技術問題出謀劃策。同時增加了電商服務內容,逐步形成城鄉信息互聯互通、線上線下互動的格局,初步形成了專家為“腦”、大喇叭為“嘴”、電商為“手”、信息員為“腿”獨具特色的運作方式,建成了“大喇叭+電商+信息員”現代農業服務體系,多渠道滿足了農民生産生活需求。目前,該工程已覆蓋石家莊市3760個行政村。

    今年,是“新農村大喇叭工程”在石家莊市實施10週年。河北省農業農村廳相關負責人介紹,經過10年探索與實踐,石家莊市推廣應用的“新農村大喇叭工程”已建立起較為完善的新農村大喇叭農業服務體系,不僅可以在全省推廣,也得到了農業農村部相關部門的認可。

    目前,“新農村大喇叭工程”已與全國200多個市、縣簽約推廣,覆蓋山東、黑龍江、遼寧、河南、山西等12個省份。2019年至2020年,該工程將完成全國14個省份30萬個行政村的覆蓋工作。(河北網信辦供稿)

關閉