“二維碼”讓扶貧可視化

2019年01月24日 13:09:29 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,河北省張家口市萬全區脫貧攻堅督導組走進舊堡鄉賜溝村,督導貧困戶退出工作。走進貧困戶阮堂家,屋內中央墻上貼著一張印有相關扶貧政策和“二維碼”的圖畫,督導人員拿出手機用微信對準二維碼“掃了掃”,阮堂家的扶貧信息便清晰顯示出來。督導人員一邊仔細查看數據,一邊對阮堂夫婦説:“這上面顯示得很清楚,你們兩口子都是低保貧困戶,享受了光伏入股分紅和其他幾項扶貧政策,其中一人被聘為村裏保潔員,一年下來,每人平均收入有6000多元。”

    督導人員“掃”出的信息,就是阮堂家的貧困戶電子檔案。

    賜溝村駐村工作隊第一書記邢鵬飛告訴記者:“村裏每個貧困戶都有一個專屬的二維碼,實行一戶一檔,只需通過手機‘掃一掃’功能,便可了解貧困戶的建檔立卡資料。”

    據了解,萬全區建立了大數據信息管理平臺,為4225戶貧困戶9091人建立了大數據電子檔案,包括家庭信息、貧困狀況、收支臺賬、幫扶措施等內容。有了自家的扶貧信息“二維碼”,貧困戶足不出戶就可以看到自家的扶貧檔案,精確掌握扶貧動態信息,也為更好地推進脫貧攻堅工作提供了依據,讓扶貧工作更精準、更方便、更高效。

    萬全區扶貧辦公室工作人員介紹,“二維碼”的使用實現了扶貧工作陽光化、公開化、可視化管理,杜絕了“蜻蜓點水”“走馬觀花”式扶貧,使扶貧工作更加精準,保證了政策和措施落實到戶到人。同時,大數據信息管理平臺還可以讓貧困戶信息錄入實現準確、快速、及時的數據採集和更新,便於掌握貧困戶家庭變化。

    貧困戶可以在信息平臺上看到區、鄉里的扶貧基本情況、幫扶措施、産業發展以及最新扶貧政策等。上級領導和業務部門也可通過現場掃描、現場查詢等方式,隨時督導扶貧工作,政策落實更公開、更透明。(記者 溫寶臣)

關閉