黑龍江省河長制湖長制管理信息系統全面投入運作

2019年01月24日 13:10:53 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

  來自黑龍江省水利廳的消息,2018年年底,黑龍江省河長制湖長制管理信息系統正式上線運作。該系統實現了全省河湖分級管理、數據資源共用、事件協同辦理等功能,將助力河長制六大任務落實,為推進黑龍江省河湖管理保護和生態文明建設提供技術支持和管理保障。

  據了解,黑龍江省河長制湖長制管理信息系統建設注重強化頂層設計,採用“統一開發、三級部署”的建設模式,構建省市縣三級管理平臺,實現省、市、縣、鄉、村五級應用。省級統一開發管理系統的基礎功能,市縣可根據基礎功能進一步開發和優化個性化系統功能。同時,信息系統採用大數據、雲計算、物聯網、遙感監測、移動應用等技術,面向各級河長辦及河湖長、巡河員、社會公眾等不同用戶,開發了電腦PC端管理信息系統、手機移動端APP、微信公眾號等內容,每個部分既可獨立運作又能互聯互通,做到了要素齊全、高效聯動,力爭實現直觀展示、實時監視、協同辦理、智慧考核、安全實用的目標。

  黑龍江省河長制湖長制管理信息系統緊扣河長制網格化管理要求,通過雲數據中心共用部署、多級用戶視圖和功能定制管理等技術,重點實現四方面功能。

  實現河湖長巡河管理和事件處理功能

  各級河湖長及巡河員可使用手機移動端APP進行河湖巡查,系統自動記錄巡查時間、巡查位置以及巡查軌跡,並可上傳視頻、圖片、文字記錄等。可受理APP上報事件和微信公眾號、電話投訴反映事件。社會公眾可通過微信公眾號隨時了解相關工作信息,參與河湖保護。

  實現管理考核評估功能

  通過對全省各級河湖長和河長辦人員、巡河員的全覆蓋、動態式管理,實時記錄履職情況並進行智慧考核。具備下發通知和提醒督促功能,可將有關要求迅速通知各級河長辦、河湖長、巡河員。通過日常考核、評價的累計完成年度考核任務。

  實現基礎信息查詢功能

  完成全省流域面積50平方公里以上河流和常年水面面積1平方公里以上湖泊岸線和堤防、水閘、泵站、水電站、取水口、排污口等水利工程標繪上圖,對河流和湖泊進行向量化,後期將逐步實現全省河湖、水系逐級逐層分段數字化。

  實現河湖動態監測功能

  通過共用水資源管理、水政執法、工程調度運作、水土保持、水事熱線等水利業務應用信息,隨時載入新建監測系統的數據,調用生態環境等有關部門的數據。積極利用衛星遙感等監測信息,通過衛星圖片對比分析,掌握和發現“亂佔、亂採、亂堆、亂建”等嚴重侵佔水域岸線的“四亂”問題,動態跟蹤河湖治理保護狀況。(蘇靖剛 李剛)

關閉