四川省電商交易額突破3萬億元 同比增長19.6%

2019年01月24日 18:41:53 來源: 四川日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,四川省商務廳發佈數據,去年四川省電子商務交易額達32986.9億元,同比增長19.6%,為中西部第一。

    各市州交易總量上,成都一馬當先,交易額達23259.91億元,佔全省的70.51%。在成都市電子商務協會秘書長徐震看來,成都在基礎設施建設、人才儲備、營商環境等軟硬體配套上都有明顯優勢,這使得更多電子商務平臺在此聚集,“偏遠市州的特色農産品通過成都的電商平臺售賣,能擁有更大的銷售半徑,從而進入更大市場。”同時,各市州的優質産品也能提升成都電商平臺的品牌價值,雙方形成良性互動,實現協同發展。

    網絡零售為電商總交易額的提升提供了重要支撐——去年四川省網絡零售實現4269.21億元,同比增長28.6%。

    在網絡零售結構中,實物型網絡零售仍佔主導地位,達2341.11億元,佔比54.8%,服務型網絡零售佔比45.2%。從品類看,去年實物型網絡零售中,服裝鞋包、食品保健和3C數位排名前三,各自佔比都接近20%。服務型網絡零售中,在線旅遊、在線餐飲和生活服務成為主角,佔比分別為37.16%、31.77%和11.14%。其中在線旅遊行業交易額達716.39億元。

    此外,四川省農村網絡零售額去年達到926.22億元,同比增長30.45%,在全國排名第四,在四川整體網絡零售額中佔比21.70%。其中增幅最大的是農産品網絡零售,同比增長44.26%。(記者 唐澤文)

(原標題:我省電商交易額突破3萬億元 同比增長19.6%,中西部第一)

關閉