上海法院運用人工智慧辦案系統輔助庭審

2019年01月25日 12:42:01 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社上海1月24日電(記者黃安琪)“被告人你的姓名?”審判長話音剛落,“206系統”就根據對該條語音的識別,自動從系統裏預先儲存的全案證據材料中抓取出與提問內容相關聯的信息,如被告人身份證等材料,顯示在智慧抓取區。

  上海市第二中級人民法院日前運用“推進以審判為中心的訴訟制度改革—上海刑事案件智慧輔助辦案系統”輔助庭審,公開開庭審理了一起搶劫案件。

  在庭審過程中,證據的出示均由系統自動抓取並進行歸類,供法庭比對審查。比如,為證明案發現場情況,公訴人出示了一組監控錄影證據,當提到“10時30分57秒,殷某按門禁並等待後進入12單元”時,“206系統”對公訴人語音進行識別,瞬間調取出被告人在案發小區單元門口活動的監控錄影並顯示在庭審示證區。

  上海市高級人民法院信息處副處長吳海崟説,根據系統的言詞證據審查功能,法庭可以快速搜尋到音視頻資料的關鍵內容並定位到對應片段,實現筆錄等言詞證據與音視頻資料的快速比對,極大節省了庭審中翻閱搜尋證據的時間,提高了庭審效率。

  “通過智慧輔助庭審功能,可以做到庭審進行到哪,文字就記錄到哪。系統可根據語音識別自動展示相關證據,充分發揮人工智慧等現代技術輔助庭審在查明事實、認定證據、保護訴權、公正裁判中的重要作用。”吳海崟説。

  據悉,研發“推進以審判為中心的訴訟制度改革—上海刑事案件智慧輔助辦案系統”,是中央政法委于2017年2月6日交辦上海的重大任務(“206系統”是根據2月6日確定的簡稱)。該系統充分運用圖文識別、自然語言理解、智慧語音識別、司法實體識別、實體關係分析、司法要素自動提取等人工智慧技術,為辦案人員收集固定證據提供指引,並對證據進行校驗、把關、提示、監督,確保偵查、審查起訴的案件事實證據經得起法律檢驗,減少司法任意性,防範冤假錯案産生。

關閉