以色列“創新之父”:中國正處於數字世界最前沿

2019年01月25日 12:43:42 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社瑞士達沃斯1月24日電(記者王慧慧)著名科技投資人、有以色列“創新之父”之稱的約西·瓦爾迪在世界經濟論壇2019年會期間説,中國正處於數字世界的最前沿,他對中國在全球數字化領域的角色非常樂觀。

  瓦爾迪早在1969年就創立了以色列第一家軟件公司,此後陸續投資了80多家科技初創企業,被譽為以色列“創新之父”、“科技創業之父”。他在接受記者採訪時説,中國正處於數字世界的最前沿,數字技術在交通、製造、機器人等各行各業得到廣泛應用。另外,十年來中國培訓工程師的數量有了顯著增長。

  談到對人工智慧等新科技的看法,瓦爾迪説:“科技沒有好壞之分。一把刀子可以用來傷人,也可以用來雕刻藝術品,所以關鍵在於使用科技的人的意圖。”他認為,人們應該有自由想像的空間,培養創造創新能力,但是對危險情況要進行約束。

  世界經濟論壇年會期間,瓦爾迪出席了名為“東西方科技對話”的廣州城市形象國際傳播推介會,並表示,廣州的區域中心地位日益重要,他看好廣州和世界在各個領域的交流合作。

  “廣州歷史上就是中國對外開放的門戶,現在對外開放幅度更大,也是粵港澳大灣區中心城市之一,越來越多《財富》世界500強企業落戶廣州,廣州機場客流量不斷增長。”瓦爾迪説。

  廣州市委常委、常務副市長陳志英在推介會上表示,進入新時代,廣州將加快推進粵港澳大灣區建設,積極參與“一帶一路”建設,努力構建開放型經濟新體制。一個更加開放創新的廣州,將給世界帶來更多的發展機遇和動力。

  世界經濟論壇2019年會22日至25日在瑞士達沃斯舉行,主題為“全球化4.0:打造第四次工業革命時代的全球架構”。

關閉