工業互聯網 發展正當時

2019年01月25日 12:41:08 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

工業和信息化部網站日前公佈《工業互聯網發展行動計劃(2018—2020年)》。資料圖片

  工業互聯網一直以來都備受關注,它根植于高速發展的互聯網技術,應用於工業、製造業領域,並為第二産業的轉型發展增添羽翼。近日,工業和信息化部印發《工業互聯網網絡建設及推廣指南》(以下簡稱《指南》)通知,意味著工業互聯網這一新興詞彙正在加速落地。

  推動製造業再升級

  隨著智慧科技的發展、貿易環境的變化和産業自身更新換代的需求,我國第二産業的發展迎來一個拐點。不難發現,目前的製造業正在大量應用大數據、物聯網、人工智慧、雲計算等新技術,向智慧化、科技化轉型。從勞動力密集型的製造工廠轉型到以技術驅動的智慧化平臺,已成為製造業繼續生存發展的不二選擇。

  “工業互聯網”就在這樣的背景中應運而生。《指南》中明確指出,工業互聯網網絡是構建工業環境下人、機、物全面互聯的關鍵基礎設施,通過工業互聯網網絡可以實現工業研發、設計、生産、銷售、管理、服務等産業全要素的泛在互聯。

  這可以看作是互聯網與製造業融合的又一次升級。早在2013年8月,工信部便頒布《信息化與工業化深度融合專項行動計劃》,旨在促進兩化融合。隨後,國家又出臺多項政策。2015年5月,發佈《中國製造2025》;2016年2月,成立工業互聯網産業聯盟;2016年5月,發佈《關於深化製造業與互聯網融合發展的指導意見》;2017年10月,國務院正式發佈《深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網的指導意見》。2019年1月18日,工信部印發《指南》。工業互聯網脫胎于工業4.0、智慧製造、中國智造,將以強勁勢頭繼續發展,互聯網和工業也將得到進一步融合。

  根據中國工業互聯網産業聯盟(AII)發佈的統計結果顯示,目前我國有269 個工業互聯網平臺類産品,涵蓋裝備、消費品、原材料、電子信息等主要應用方向。工信部有關負責人認為,目前我國工業互聯網平臺數量增長迅速,有一定行業區域影響力的區域平臺已超過50家。

  《指南》指出,到2020年,將在我國形成相對完善的工業互聯網網絡頂層設計,初步建成工業互聯網基礎設施和技術産業體系。

  這也意味著互聯網正在變得越來越重,它不再只是過去看不見、摸不著的虛擬世界,它正在與工業製造業一道變得實在。

  加速變革提高效率

  在工業互聯網的浪潮中,眾多工業製造業公司也紛紛投身其中。隨著工業應用中逐漸融合了更多的新興技術,工業也開始從最初的單點信息技術應用向全面的網絡化、數字化、智慧化變革。

  日前,特斯拉在中國上海設立分公司。眾所週知,特斯拉在汽車製造環節傾向於應用機器而不是人工。大量自動化設備的應用讓特斯拉工廠與眾不同,使其成為汽車智造的領先者。

  2016年11月,英國石油公司和美國通用電氣聯合發佈了一套數字解決方案——PlantOperations Advisor(POA,工廠運營顧問),旨在對設備運營數據進行智慧化分析,以便對設備故障進行提前預警。在傳統的石油生産活動中,一旦某個海上鑽井設備出現意外故障、無法作業,便會對生産商造成巨大的經濟損失。過去很多時候,設備突然損壞之後,才能對其進行設備維修保養。因此,確定設備的檢修週期顯得異常重要。POA能夠迅速將油氣生産設備的作業數據整合起來,向工程師發送警告和分析報告,使工程師能夠及時掌握作業情況。

  有業內分析人士認為,工業互聯網將是下一階段推動效率提升的主要推手。2017年3月,阿裏雲在深圳推出了ET工業大腦,可以讓機器能夠感知、傳遞和自我診斷問題。目前,阿裏雲的工業互聯網解決方案已應用在協鑫光伏、中國華能、飛利浦、吉利汽車等製造巨頭的生産中,幫助他們提高産品良率、提高生産效率並降低製造成本。同樣作為互聯網領軍公司的騰訊雲、百度雲在智慧製造上也有一些佈局。

  2018年2月,工業互聯網峰會舉行。國內外近20家工業互聯網平臺爭奇鬥艷,包括美國通用集團、美國參數技術公司、航太雲網、海爾、阿裏、華為等企業。其中富士康工業互聯網平臺、索為“眾工業”平臺、諾基亞貝爾、崑崙、中信、聯想、明匠工業互聯網平臺等更是首次亮相。

  穩健轉型抓住機遇

  工業4.0、智慧製造、工業互聯網……各種名詞都表明中國製造業正在借助新技術實現轉型升級。對於工業企業來説,通過互聯網技術提高效率、降低成本和提高良率是大勢所趨。

  儘管工業互聯網發展如火如荼,在一些業內專家看來,仍有幾點問題和壁壘需要克服。比如網絡通信協議的障礙。不同品牌、不同協議的工業設備都有不同格式的數據通信協議。是否需要與其他企業的設備相容,並不在首先考慮的範圍內。根據從事設備聯網工作的專家介紹,若要不同企業的設備彼此之間無障礙通信對話,至少需要5000種以上的通信協議,這是一個漫長的過程。儘管現在設備通信協議的走向是趨於標準化,但目前世界各大工業巨頭之間尚未達成一致。

  其次,便是平臺間的壁壘與關聯問題。現如今,各行各業還沒有支持細分專業且全行業覆蓋的工業互聯網平臺,各個平臺之間也難以相互連接。

  為更好地促進工業互聯網的發展,《指南》也明確提出了發展措施。比如制定工業互聯網網絡標準,其中包括建立工業互聯網網絡標準體系,完善標識解析技術標準,形成網絡標準制定與推廣機制。

  《指南》還指出,要打造工業互聯網標桿網絡,推動工業互聯網網絡改造與應用,構建工業互聯網標識解析體系,拓展工業互聯網標識解析應用,創建網絡發展環境,規範網絡發展秩序。

  “工業互聯網將為製造強國建設提供關鍵支撐,為網絡強國建設提供重要機遇,為經濟轉型升級提供新興動力。”中國信息通信研究院院長劉多表示。(記者 何欣禹) 

關閉