世貿組織成員在達沃斯簽署電子商務聯合聲明

2019年01月27日 12:47:12 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社瑞士達沃斯1月25日電(記者淩馨)中國、美國、歐盟、俄羅斯、日本、巴西等共76個世界貿易組織成員25日在瑞士達沃斯舉行的電子商務非正式部長級會議上簽署《關於電子商務的聯合聲明》,確認有意在世貿組織現有協定和框架基礎上,啟動與貿易有關的電子商務議題談判。

    《聲明》強調,將充分認識並考慮世貿組織成員在電子商務領域面臨的獨特機遇和挑戰,鼓勵所有成員參加談判,以便使電子商務為企業、消費者和全球經濟帶來更大利益。

    中方認為,世貿組織電子商務談判應有利於維護多邊貿易體制,堅持開放進程和發展導向,尊重發展中成員的合理訴求,在技術進步、商業發展與各成員合理的公共政策目標之間實現平衡,通過平等協商達成各方都能接受的成果。只有這樣,才能充分發揮電子商務的巨大潛力,幫助廣大發展中成員把握相關發展機遇並從中獲益。

    中國常駐世貿組織代表、特命全權大使張向晨代表商務部部長鍾山出席上述會議。張向晨在會上表示,當前多邊貿易體制正處於危機時刻。在此背景下,啟動電子商務談判對於重振世貿組織談判功能、提振各方對多邊貿易體制乃至經濟全球化的信心,有著特殊意義。

    張向晨表示,中方願意參與聲明聯署,並將在探索性進程中發揮積極作用。中方希望與各方一起努力,通過平等協商,達成一個成員特別是發展中成員廣泛參與的、有靈活框架反映各方合理訴求的結果。

    近年來,中國電子商務發展迅速,對推動貿易和經濟增長、促進包容和可持續發展發揮了巨大作用。作為全球規模最大、成長最快的電子商務市場之一,中國高度重視該領域的國際合作,在雙邊和區域自貿協定中積極推動制定相關規則,在世貿組織中也多次提交提案,努力推動多邊討論取得進展。

關閉