山東2020年將實現二級以上醫療機構“一碼通”

2019年01月28日 12:00:04 來源: 大眾網
  【列印】 【糾錯】

  日前,山東省衛生健康委員會黨組成員、副主任馬立新做客大眾網《政聲民意》欄目,就深化“一次辦好”改革接受記者專訪,並就網友關心的問題進行了現場解答。訪談中,有網友提問,能否實現診療信息網上共用,一張診療卡全省醫院都通用?

  對此,馬立新説,這個問題是省衛生健康委一直在堅持推進的互聯網便民工程。近年來,山東省衛生健康委積極推動“互聯網+醫療健康”便民惠民服務活動,開展了百日行動計劃,在全國率先批准設立9所互聯網醫院。各級醫院積極提供信息化應用和互聯網醫療服務,全省53.81%二級以上醫院提供了分時段預約診療、智慧導醫門診、候診提醒、檢驗檢查結果查詢等線上服務,60.19%二級以上醫院提供了移動支付服務,81.58%二級以上醫院實現了院內信息互通共用。

  同時,山東省衛生健康委建立了全省統一的預約診療平臺,目前實現全省128家醫院集中提供預約掛號服務。開發了“醫健通”微信公眾號便民模組,面向全省居民提供找醫院、找醫生、雲急救、健康環境提醒等醫療健康服務的空間智慧服務,目前已經有600余家醫療機構接入使用。創建名醫聯盟平臺,543位名醫聯盟專家可通過App、網站、微信公眾號等途徑提供醫療服務。全省757家醫院間實行了通過省級臨床檢驗中心質控合格的檢查檢驗結果“一單通”,下一步將逐步實現二級以上醫院全覆蓋,力爭推廣到京津冀魯遼五省,實現五省市互認。

  去年以來,山東省衛生健康委致力於在全省推廣應用居民電子健康卡,建立了全省衛生健康行業居民統一身份標識和認證服務系統,在濟南、淄博、東營、威海、萊蕪5市開展電子健康卡試點工作,今年將在全省推開。同時與省相關部門積極溝通,推動電子健康卡(碼)、電子醫保卡(碼)、金融支付卡(碼)等多卡(碼)融合,推進在線醫保實時結算,以及醫療、醫保、醫藥信息互聯互通、居民身份行業間的互信互認。力爭2020年,二級以上醫療機構實現跨行業、跨地域、跨機構醫療健康服務就醫“一碼通”。(記者 姜洋)

關閉