各種神奇“腦洞”落地成為現實 智慧家居,可以出手了

2019年01月28日 12:05:34 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

  在“風口”還是“噱頭”的漫長爭論中,智慧家居産品已經悄然飛入“尋常百姓家”。如今的智慧家居産品早已不只停留在概念階段,各種神奇的“腦洞”已經紛紛落地成為現實。智慧語音助手快速崛起,使其成為串聯智慧家居設備的重要“入口”;智慧安防産品不斷發展,明顯提升了生活品質。下一步,智慧家居産品要解決互聯互通問題,打破壁壘,為消費者帶來更加美好的智慧生活。

  無論在國內還是全球市場,智慧家居在過去一年中都交出了亮眼的“成績單”。

  來自英國諮詢公司“未來起源”的數據顯示,在全球市場,智慧家居産品2018年的出貨量增長了39%,預計到2023年,智慧家居全球市場規模將達1550億美元。在中國,剛剛發佈的《IDC中國智慧家居設備市場季度跟蹤報告》也顯示,2018年中國智慧家居市場出貨量達到1.5億台,同比增長高達35.9%。“未來起源”公司分析師菲利派·奧利維拉表示,智慧家居設備已經可以幫助用戶完成日常任務,提高安全性並節省能源費用,這一品類已成為消費電子産品中增長最快的領域。

  智慧語音是焦點

  在剛剛結束的CES(美國消費電子展)上,智慧語音助手成為谷歌和亞馬遜兩大巨頭展臺上的主角,智慧語音助手連接的攝像頭、溫度計、空調和門鈴佔據了最顯著的位置。亞馬遜方面表示,其語音助手已被安裝在超過1億台設備上;谷歌則公佈數據稱,2018年包括智慧手機、智慧手錶、智慧家居設備等在內,內置谷歌語音助手的産品數量從4億台升至10億台。

  在國內,語音助手同樣是巨頭們佈局智慧家居的重點。百度在2017年7月份發佈了對話式人工智慧作業系統DuerOS,主打通過自動學習讓機器具備人類的語言能力。阿里巴巴的智慧音箱天貓精靈可實現包括智慧家居控制、語音購物、手機充值、叫外賣、播放音樂等眾多功能,2018年前三季度天貓精靈的出貨量高達615萬台。在小米方面,智慧語音助手“小愛同學”也連接著小米生態鏈上的諸多智慧家居設備,該語音助手更是在超過1億台設備上得以應用。

  巨頭們在智慧語音助手上的巨大投入,使得智慧音箱成為智慧家居中成長最快的品類。市場調研機構Canalys的報告顯示,2018年第三季度國內智慧音箱出貨量達到580萬台,從2018年第一季度起,中國成為僅次於美國的全球第二大智慧音箱市場。

  智慧語音助手的“紅火”,來自於人機交互方式的“進化”。有“互聯網女皇”之稱的瑪麗·米克爾曾表示:“語音正在被重塑,成為人機交互的新範式,人類對機器的操作,從物理手柄按鍵到物理鍵盤滑鼠,再到觸摸屏,現在語音成為了重要的交互方式。”

  正因如此,智慧語音助手,或者搭載了智慧語音助手的智慧音箱,被廠商們視為能夠串聯起智慧家居設備的“入口”。Canalys智慧家居分析師賈沫表示:“廠商們爭奪智慧音箱市場的主導地位,其實就是在爭取首次購買人群以及剛剛開始建立自己智慧家居設備系統的消費者。”IDC也在自己的研報中表示:預計到2019年,通過智慧音箱將可以控制超過80%的智慧家居設備,2018年語音助手在智慧家居市場出貨量中的搭載率為28%,預計到2019年將達到39%,未來將更多應用在智慧插座、智慧攝像頭以及智慧網關等産品上。

  智慧安防成“剛需”

  如果説智慧語音助手作為“入口”的價值在於“串聯”,那麼以智慧門鎖、智慧攝像頭等為代表的智慧安防設備作為“入口”,其價值則在於“剛需”。數據顯示,全球智慧安防市場規模在2020年將達到470億美元,五分之三的美國消費者購買智慧家居産品並通過智慧手機監控他們的房屋。

  楊格鎖業是廣東中山一家有著20多年門鎖製造經驗的企業,從去年開始,它已全部轉向生産智慧門鎖。董事長楊官貴表示:“智慧門鎖銷量超出了預期,如今相較于傳統門鎖,智慧門鎖的銷量達到5倍以上。”中國日用五金技術開發中心鎖具信息中心主任趙宏武也表示,智慧門鎖正在高速發展,2018年實現了接近1500萬套的産能。

  在資本市場上,智慧門鎖企業同樣頗受青睞。2018年年底,百度宣佈領投智慧門鎖企業“雲丁科技”D輪融資;專注于智慧門鎖及安防領域的“優點科技”則在2019年1月份獲得了阿里巴巴的7億元投資。在這個領域裏,不僅有超過10家創業公司,也有迅速切入的海康、大華等傳統安防領域巨頭。數據顯示,目前我國智慧門鎖行業共有生産企業1300多家,近2800個品牌。

  IDC在其研報中預測,隨著家庭場景自動化需求逐漸提升,家庭環境、安全和控制類設備市場將迎來快速增長期,預計2019年增速將達到60%。“對於用戶而言,以較低成本實現智慧化,且因為高使用頻率能夠明顯改善生活便利性的産品,更容易刺激其購買需求。因此,從廠商角度看,智慧家居市場是更容易佈局的一類領域。”投資機構廣州粵成投資控股有限公司董事長洪仕斌表示,如果能夠有效打通智慧門鎖與其他智慧家居設備的連接,那麼智慧門鎖也將成為智慧家居的重要入口。

  互聯互通待突破

  美國消費者技術協會創新和趨勢高級總監本·阿諾德在2019年CES開幕式上表示:“我們看到了消費者對智慧家居産品的熱情,但問題在於如何把這些設備更好地連接起來?”

  從2014年開始,包括互聯網企業、手機廠商、家電廠商等紛紛入局智慧家居行業,但智慧家居品牌與品牌、産品與産品之間存在著巨大差異,無法相互聯通也是阻礙行業發展的最大“痛點”。中國家用電器商業協會副秘書長張劍鋒坦言:“物聯網的價值原本就在於設備和設備之間能夠協同,但在智慧家居市場上,目前很難在短時間內鍛造一個聯動性的産業協同平臺,這將直接影響消費者的購買選擇。”華創證券輕工行業首席分析師郭慶龍也表示,目前智慧家居企業基本上是各自為戰,因而互聯互通成為智慧家居行業發展的瓶頸。

  智慧家居企業雅觀科技首席市場官林偉分析原因稱:“第一,各個廠家出於自身保護或者一家獨大的考慮,不對外開放介面,或者有條件地開放介面,對智慧家居系統互聯互通設置了障礙;第二,缺少行業統一標準,各個系統即便提供了介面,也無法直接相容,最終無法形成産業效應。”

  不過,情況正在發生變化,“互聯互通”已開始被視為智慧家居下一場入口爭奪戰的關鍵詞。包括阿里巴巴、百度、華為、小米等,都已開始搭建自己的智慧家居平臺,智慧家居設備也開始“試水”支持多個智慧家居平臺系統。市場研究機構中商産業研究院在其研報中表示:“儘管突破依然是局部性的,但海量智慧家居企業正在借助平臺的力量打破互聯壁壘,以實現更多的設備互聯、場景構築與體驗,未來將是平臺級之間共贏合作、構築智慧家居互聯互通的真正時代。”IDC預計到2019年,將有67%的智慧家居設備能夠接入家居互聯平臺,將有23%的智慧家居設備能夠支持兩種及以上互聯平臺。這不僅拓寬了用戶的産品選擇空間,也擴大了智慧家居産業生態的範圍。(記者 陳 靜)

關閉