“五個一百”打造網上“金字招牌”

2019年01月28日 19:56:55 來源: 中國共産黨新聞網
  【列印】 【糾錯】

    以“網聚正能量 追夢新時代”為主題的第四屆“五個一百”網絡正能量精品評選活動近期正式在北京啟動。“五個一百”評選活動就像一塊閃亮的“金字招牌”,吸引眾多網絡名人的積極參與和廣大網民的熱情關注,打造了聚集網上正能量的品牌工程,形成了“一花引來萬花開”的品牌效應。通過評選,為億萬網民提供了強大的榜樣力量和精神動力,激勵著人們在網絡空間共同點讚新時代正能量、齊聲唱響新時代最強音。

    當今世界,隨著信息化的快速發展,傳播方式和媒體格局的深刻變化,新媒體、自媒體如雨後春筍般發展起來,進入了一個“人人擁有麥克風”的時代。然而,網絡媒體在給人們帶來便捷高速服務的同時,各種信息也是泥沙俱流、良莠不齊,甚至帶來了搬弄是非、顛倒黑白、造謠生事的網絡謠言。面對紛繁複雜的網絡世界,“五個一百”網絡正能量系列堅持站好位置、堅定立場,通過冷靜分析、理性思考、正確判斷,立足事實説話,積極發聲亮劍,主動激濁揚清,從而做到以正視聽、以正壓邪、以正糾偏,著力使互聯網這個最大變數變成事業發展的最大增量。

    事實上,網絡空間是億萬民眾共同的精神家園。網絡空間天朗氣清、生態良好,符合人民利益;網絡空間烏煙瘴氣、生態惡化,不符合人民利益。在廣闊的網絡空間,面對形形色色的言論和紛紛雜雜的觀點,需要“意見領袖”和“觀點先鋒”理直氣壯地進行正確引導。“五個一百”網絡正能量系列,運用榜樣、文字作品、動漫音視頻作品、圖片、專題活動等多種形式,向網民提供理性的視角和正確的分析,啟發網民深入思考,引導網民對問題的是非曲直作出理智的判斷。正是通過創新和改進網上宣傳,運用網絡傳播規律,打通“兩個輿論場”的結合點,有效引導社會輿論,弘揚文明、針砭時弊、批評歪風、伸張正義,從而影響主流輿論向良性的方向發展,大力培育和踐行社會主義核心價值觀,著力凈化網絡生態環境,共同維護一個“山清水秀”的網絡空間。

    當然,網絡時代瞬息萬變,新亊物新問題層出不窮。面對重大政策、重大主題、重大活動、重大事件、熱點問題和突發事件,網民不僅要知其然,而且還要想知其所以然,了解其來龍去脈、社會意義以及和自己的關係。“五個一百”網絡正能量系列,以其敏銳的眼光和深刻的洞察力,觀察生活,分析問題,尋幽探微, 釋疑解惑,力求挖掘事情的本質及其客觀的內涵,幫助網民走出“霧裏看花”的困境,與正面的聲音合拍,形成思想上的共鳴和認識的統一,從而不斷提高網絡宣傳的傳播力、引導力、影響力、公信力,構建網上網下同心圓,引導人們為推進新時代中國特色社會主義偉大事業而心往一處想、勁往一處使。

    時代呼喚榜樣,品牌引領潮流。“五個一百”網絡正能量系列以鮮明的時代性、廣泛的代表性和正確的導向性,打造了精品力作,選樹了標桿典型,樹立了鮮明導向,凝聚了廣泛共識,形成匯集指尖力量的“金字招牌”,為傳遞更多的網絡好聲音、弘揚更美的時代主旋律、凝聚更強的社會正能量提供網上“精神高地”。我們相信,“五個一百”網絡正能量精品的評選,必將發揮強大的示範引領作用,推動網絡宣傳在承擔舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的歷史使命中作出更大貢獻。(胡軍)

關閉