吉林積極推動跨境電商等新業態新模式發展

2019年01月29日 11:56:06 來源: 中國吉林網
  【列印】 【糾錯】

    近日,吉林省人民政府印發《中國(長春)跨境電子商務綜合試驗區建設實施方案》(以下簡稱《方案》),明確了長春跨境電商綜試區建設的總體目標、核心任務、發展格局、工作舉措和保障措施等內容。

    近年來,吉林省積極推動跨境電商等新業態新模式發展,培育壯大外貿增長的新動力,跨境電商出口連年保持30%以上高速增長。2018年7月,長春市獲國務院批准建設跨境電子商務綜合試驗區,成為全國跨境電商發展的先行先試城市之一,標誌著吉林省跨境電商發展進入一個新階段。

    本次《方案》提出了把長春建設成為具有“一帶一路”特色的東北亞跨境電商核心節點城市的總體目標。同時提出當前發展的核心任務是建設“三大平臺、七大體系”即:線上“綜合服務”、線下“綜合園區”和跨境電商“雙創”“三大平臺”,以及信息共用、金融服務、智慧物流、電商信用、品質安全、統計監測和風險防控“七大體系”。今年線上綜合服務平臺即將啟動建設,七大體系的所有功能將逐步與平臺對接並實現。

    另外,《方案》同時提出了“立足長春、梯次推進、帶動全省”的階段式發展要求。在長春市先行先試的基礎上,把成熟的經驗做法逐步複製推廣到全省其他有條件的地區,全面推進吉林省跨境電商發展。(記者 欒喜良)

(原標題:建設三大平臺和七大體系!長春市將被打造成東北亞跨境電商核心節點城市)

關閉