順勢而為,擁抱媒體融合新時代

2019年01月29日 11:53:20 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

  媒體大變革正在發生,全媒體時代已是大趨勢,媒體融合是這一代媒體人必須寫好的“大文章”。

  1月25日,中央政治局集體學習把“課堂”設在了媒體融合發展的第一線。會上,習近平總書記以“全媒體時代和媒體融合發展”為主題發表重要講話,強調要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論。

  當今世界正經歷迅速的發展變革,科技發展日新月異,以互聯網為代表的新技術對人們的生活産生前所未有的影響。信息傳播方式也隨之發生改變。最新數據顯示,我國網民超過8億,其中手機網民佔98.3%,移動端信息的獲取成了人們的日常。在互聯網之後,人工智慧、物聯網以更快的速度出現在我們的生活中,信息加速、萬物互聯的時代已經到來。

  信息變得無處不在、無所不及、無人不用,全媒體不斷發展,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體,導致輿論生態、媒體格局、傳播方式發生深刻變化,新聞輿論工作面臨新的挑戰。推動媒體融合發展、建設全媒體成為我們面臨的一項緊迫課題。

  在快節奏、多元化的信息環境中,主流媒體只有抓住信息化的歷史機遇,順應時代的要求,實現媒體深度融合,才能掌握輿論主導權,使公信力、影響力得到保障。

  我們要做出優秀的內容。信息時代依舊恪守“內容為王”的準則,只有做出受眾喜愛的高品質內容,才能擁有參與全媒體競爭的砝碼。但此內容非彼內容,媒體的深度融合,不是把內容套上新媒體的外衣,不是傳統媒體和新媒體的簡單相加,也不是大而化之的合而為一,它需要我們以做産品的心態來做內容,打造“爆款”融合産品,建立融合傳播的矩陣,真正實現內容的整合。

  我們要創新平臺和技術方式。用創新思維打造融通的平臺,並採用人工智慧等新技術賦能,才能使媒體向縱深融合成為可能。技術是打造融媒體産品的保障,也是媒體創新的根本。全媒體時代,單一模式的文字、聲音、影像、動畫、網頁等已經不能滿足用戶的需求,多媒體方式、多技術手段成為必須的融合途徑。更有多種未知的新方式隨時可能來臨,從機器人寫稿到媒體人工智慧平臺甚至AI合成主播都已經或是即將變成現實。

  我們要突破傳統新聞業務疆界和藩籬,重塑新聞生産和發佈機制,讓主流媒體通過機制創新搶佔新媒體戰場的制高點。要積極創新新聞産品樣態,發揮長期積累的優勢,擴大主流價值影響力版圖;要探索新形勢下吸引使用人才、評價激勵人才、培養管理人才的有效措施,讓各類人才在改革洪流中競相施展才能;要堅持移動優先策略,真正實現新聞信息內容的“一次性採集、多媒體呈現、多渠道發佈”。

  一方面,我們要牢牢把握媒體融合發展的趨勢和規律,另一方面新聞媒體要實事求是,結合用戶的實際需求,找準適合媒體特色發展之路。我們要把做研究和做新聞放到同等重要的位置,把新媒體的規律、新時代用戶的使用習慣研究好、研究透。我們的用戶在哪?有什麼樣的習慣和喜好?新興媒體的傳播規律和用戶行為有哪些變化?媒體融合不是拍腦袋,不是人云亦云,不是籠而統之,它的發展必須以數據作為基礎支撐,只有重視數據、提升數據的支撐能力,把握用戶的行為特徵,才能使內容生産與用戶緊密聯動。

  總書記在講話中提出了一體化發展方向、堅持移動優先策略、充分運用人工智慧、統籌處理各類媒體關係、構建全媒體傳播體系等,都是為打造新型主流媒體開出的“良方”,讓我們充分運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論。(科技日報評論員)

關閉