廣東:不斷發力5G産業 應用領域逐步推廣

2019年01月29日 18:03:32 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

    作為新一代信息通信技術,5G正逐漸成為迸發無窮力量的新動能。

    近年來,廣東在5G産業方面不斷發力,相關産業生態加速形成,5G手機、車聯網等將逐漸成為現實,5G與VR、AR等技術的結合將給人們帶來全新的體驗,更給未來打開了無限想像空間。

    在廣東,觀察5G産業的發展,為我們提供了一種迎接未來科技的新視角。

    新年即將來到之際,廣州白雲機場與廣州聯通合作,目前已完成T1航廈的5G覆蓋。5G時代在廣州悄悄拉開帷幕。白雲機場T1航廈成為國內首個5G覆蓋的航廈。

    5G作為新一代信息通信技術的重要突破口,正在各個地方、各個領域生根發芽。而在廣東這塊專注于高新技術産業發展的土壤裏,5G則迎來了從研發、生産,到應用、推廣的爆發期。

    産業生態加速形成

    5G即第五代移動通訊技術,它的特點就是“快”,未來5G網絡的下載速度可達到幾十Gbps(千兆位交換頻寬),這比目前廣泛使用的4G網絡的傳輸速度快數百倍,高清電影可以在一秒鐘之內下載完畢。5G不僅快,它的端口延時也短,這就意味著網絡反應更加靈敏。“高性能、低延時、大容量”的5G給信息通信及相關産業帶來了無限的想像空間。

    2018年12月,工信部正式對外公佈,已向中國電信、中國移動、中國聯通發放了5G系統中低頻段試驗頻率使用許可。而在廣東,《廣東省信息基礎設施建設三年行動計劃(2018—2020年)》明確表示,2018年底廣東將以5G網絡站址佈局為重點,爭取三年內全面啟動珠三角城市5G網絡規模化部署,廣東全省5G基站將達到7300座。

    正是在這樣的發展背景之下,圍繞5G建設的産業生態正在廣東加速形成。

    在今年美國國際消費類電子産品展覽會上,TCL展示了全球首款5G軟件無線電終端。與此同時,TCL聯合各大晶片、射頻前端、天線、測試儀器等合作夥伴,將開發目標對準智慧手機、平板、數據類終端、物聯網終端等5G産品形態,並計劃于2019年下半年在北美市場推出第一款5G商用智慧手機。

    從最初單純的手機組裝加工,到如今發展出涵蓋方案設計、零部件生産、整機製造、應用開發等完備的産業鏈條,廣東的智慧手機産業生態不斷完善。記者在採訪中了解到,2017年,廣東五大手機廠商共申請專利6918件,其中發明專利申請6067件,實用新型專利申請628件;2018年上半年我國發明專利授權量前五名中,有3家珠三角信息通信設備廠商——華為、OPPO和中興。這些為5G信息通信技術向縱深發展打下了堅實的基礎。

    根據工信部發佈的2018年中國電子信息産業綜合發展指數,廣東電子信息製造業綜合發展指數為78.64,位列全國第一位。廣東已經形成了以深圳、東莞、惠州、廣州為製造核心,以“廣深惠新型顯示産業集聚區”“深莞惠河智慧終端産業集聚區”“廣深珠積體電路産業集聚區”等高端産業集群為面,輻射整個珠三角的信息通信産業帶。

    面對即將到來的5G時代,廣東萬億級信息通信産業帶已經蓄勢待發。

    傳統産業迎來變革

    除了産業環節已經做好準備,5G也開始陸續走入普通人的生産生活。

    在廣州開發區科學城企業加速器園區,從孵化器裏走出來的樂源電子正在這裡“加速”培育。對於5G未來的發展方向,公司董事長樂六平向記者作了展示——通過植入智慧晶片,作為可穿戴設備的手錶就可以完成各種信息處理:接聽電話、收發短信、監測睡眠、監測心率、跑步記步……

    在記者看來,儘管這塊智慧手錶功能很全,但顯示屏未免太小,比不上現在的智慧手機超大顯示屏。對此,樂六平説,公司正在全力攻關全息顯示技術,在5G條件下通過鐳射投影,手錶顯示屏將呈現出立體顯示投影,“到時候將超越手機顯示屏。”

    京信通信高級副總裁兼首席科學家卜斌龍介紹説,5G的來臨最大意義就是萬物互聯,任何設備都能夠上網,各種媒介都可以成為終端,由此構成一張全面的物聯網。

    採訪中,記者聽到了這樣一個例子。在廣州一次國際性盛會中,組委會車隊搭載3名貴賓前往酒店,與一輛違規行駛的電動車發生碰撞,司機立即按下車上“中途事故”按鈕,啟動了應急處理系統。總調度室後臺同步顯示報警信息,結合系統的精確定位,調度人員立即安排貴賓分中心派附近車輛前往救援,短時間內接載貴賓離開。這是一次典型的早期物聯網在交通應急中的應用。

    “5G條件下的車聯網,幾乎就不會讓兩車碰撞。”總部位於廣州的高新興科技集團執行副總裁陳婧向記者介紹了公司的車聯網産品及解決方案:安裝有通信和識別模組的自動駕駛汽車被阻擋時,這輛車就會根據路況自動減速或剎車,其他聯網車輛也會作出相關的反應。陳婧介紹説,5G是物聯網關鍵技術,當網絡傳輸速度從4G的100M提高到5G的幾十G,能實現車內、車與人、車與車、車與路、車與雲端服務平臺全方位網絡連接的綜合服務。

    在廣東順德,以新能源汽車小鎮為實驗基地的“5G小鎮”已經啟動建設,在這裡將實現5G與車聯網、無人駕駛技術深度融合;惠州潼湖生態智慧區瞄準了5G網絡佈局,以此切入車聯網、無線家庭、智慧製造等領域……

    5G改變的不僅僅是網速,更是對很多傳統産業的顛覆。而就在這種“顛覆”中孕育出的新技術、新産業和新業態,將加速迸發出新的強大動能。

    行業應用互動密切

    在5G時代到來之際,VR(虛擬現實)技術與設計行業的虛實結合,正在成為不少行業的標配。

    來到位於佛山南海區聯邦傢俬總部展廳的體驗區,在工作人員的幫助下戴上VR眼鏡,記者就置身於一個虛擬的家居世界。在這裡可以全方位查看設計師為你量身定做的整個家:墻面、地磚、傢具、裝飾……當你對設計有意見時,設計師可隨時在電腦上修改,生成新的VR效果。

    對於家居行業定制服務,過去顧客要經過到店溝通設計要求、設計師到府量尺等環節,再等上三四天才能看到效果圖。而現在借助VR技術,10分鐘就能完成效果圖。記者了解到,5G的大容量、低延時特性,正為VR與AR(增強現實)技術帶來新的體驗,這將成為AR和VR大規模商用的關鍵。

    在高新興關於車聯網技術的一系列實驗中,AR導航系統引起了記者關注:一輛車的前擋風玻璃不是一塊普通的透明玻璃,而是一個增強現實顯示屏,車輛沿著前擋風玻璃現實的導航路線行駛,所經之處建築物的名稱、地名、商店、加油站等科幻般地顯示在眼前,前方路況及突發事件也能獲得及時標注。

    在騰訊未來網絡實驗室主任張雲飛眼中,5G給網絡帶來了突破性變化。以視頻會議系統建設為例,以前的視頻會議就是大家看電視、看手機,在5G條件下,視頻會議可以全息投影,將幾千公里外的與會者“拉到”你的身邊,隔空互動將變得越來越“真實”。

    廣東省電子學會理事長孔學東表示,新一代信息技術産業需要融合發展,形成集聚、融合、互動、擴散的創新産業格局及産業鏈配套和服務,最終實現資源的集中催化和規模效應。

    3G時代,平面導航成為可能;4G時代,實時路況導航開始廣泛應用;5G時代,人們可以與導航互動……陳婧説,這是高新興對新一代信息通信技術的理解。5G能夠帶給這個世界什麼?很難説清楚,就如同這個世界突然變成了一張白紙,它的未來應該由有夢想的人繪就。(記者 李剛)

【原標題:廣東萬億級信息通信産業帶蓄勢待發,應用領域逐步推廣 5G 連接美好未來(縱深·廣東新動能觀察③)】

關閉