推動媒體融合向縱深發展

2019年01月29日 11:51:41 來源: 央視網
  【列印】 【糾錯】

  2019年1月25日,中央政治局就全媒體時代和媒體融合發展舉行第十二次集體學習,習近平總書記主持學習並發表重要講話。總書記強調,要運用信息革命成果,推動媒體融合向縱深發展,做大做強主流輿論,鞏固全黨全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量和輿論支持。

  習近平總書記的重要講話,站在推進治理體系和治理能力現代化的高度,深刻分析了新形勢下全媒體傳播的重大理論和現實問題,系統闡述了媒體融合的方向、目標和任務,是我們深入推進媒體融合發展的根本遵循和重要指引。全國新聞輿論工作者們無不歡欣鼓舞、信心滿懷。

  黨的十八大以來,習近平總書記多次就加快媒體深度融合、壯大主流輿論陣地作出重要指示、推進重點部署。在習近平總書記的親自關懷和指導下,全國新聞輿論界解放思想、大膽探索,守正創新、加快轉型,在産品融合、終端融合、渠道融合、人員融合等各方面實現了跨越式發展,逐漸探索出在信息化環境下壯大發展主流輿論陣地的可持續之路。

  習近平總書記多次強調,要因勢而謀、應勢而動、順勢而為。當前,我們已經進入了全媒體時代,出現了全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體。信息無處不在、無所不及、無人不用。據統計,截至去年6月,我國網民已經超過8億。面對互聯網這個最大的變數,主流媒體要以總書記重要講話精神為指導,積極主動作為,以融合發展為手段,以建設全媒體為目標,將各方面受眾聚攏來、吸引住、服務好,牢牢掌握輿論場的主動權和主導權。

  要在改革發展實踐中,努力打造一批具有強大影響力、競爭力的新型主流媒體;堅持移動優先策略,讓主流媒體借助移動傳播牢牢佔據傳播制高點;探索人工智慧的運用,全面提高輿論引導能力;統籌處理好傳統媒體和新興媒體等的關係,形成全媒體傳播體系,不斷擴大主流價值影響力版圖,讓最大變數成為最大增量,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入。

  欲知平直,則必準繩;欲知方圓,則必規矩。確保全媒體傳播的合法合規事關國家安全、大局穩定,大數據和人工智慧的廣泛使用帶來新的管理難題,推進媒體融合縱深發展,既要探索出“用”的路徑,也要解決好“管”的問題。這要求我們必須依法加強管理、提升治理能力、防範技術風險,確保媒體融合朝著正確方向發展,使我們的網絡空間更加清朗。

  改革天地寬,創新動力足。我們要以改革創新的勇氣、守土有責的志氣、不進則退的銳氣主動適應輿論與技術環境的新變化,篤守正道、以融制勝,做好媒體融合發展、建設全媒體這篇大文章,使主流媒體具有強大傳播力、引導力、影響力、公信力,鞏固全黨全國人民共同團結奮鬥的共同思想基礎,不辜負黨和人民的期待。(央視評論員)

關閉