應勢而動,用新技術推動媒體縱深融合

2019年01月30日 17:47:07 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    推進媒體融合發展,技術必須先行。

    1月25日,習近平總書記就全媒體時代和媒體融合發展發表重要講話,明確提出要探索將人工智慧運用在新聞採集、生産、分發、接收、反饋中,全面提高輿論引導能力。要堅持移動優先策略,讓主流媒體借助移動傳播,牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。這一系列工作部署為新時代主流媒體繼續解放思想、創新理念、加快深度融合發展指明瞭目標、方向和路徑。

    隨著技術的發展,媒體格局、輿論生態、受眾對象、傳播技術都在發生深刻變化。互聯網、人工智慧、物聯網等新技術輪番上陣,正在媒體領域催發一場前所未有的變革。

    總書記在集體學習中談到了“四全”,全程媒體、全息媒體、全員媒體、全效媒體。這是一個全新的提法,是對全媒體時代的深層次、多維度的闡釋。全程代表事件全過程都處於傳播鏈條中;全員意即人人可為信息發佈者,一個手機一台電腦皆為一個傳播平臺;全息代表傳播形式的多元化,文字、圖片、音頻、視頻、遊戲、AR、VR等都能成為新聞的表現形式,用戶根據自己的喜好各取所需;而全效代表越來越精準的傳播,越來越清晰的用戶群體,以及越來越迅速的使用反饋。這每一條都與新技術的出現和使用密切相關。

    互聯網的普及讓互聯互通、信息的快速發佈成為可能,並由此帶來了新媒體技術的誕生、新媒體平臺的繁榮,改變了人們信息獲取的方式,甚至生活方式。

    數字技術的迅速發展,讓媒體的産品形態變得豐富而又立體,讓爆款産品不斷涌現成為可能。

    全媒體時代的報道,一次生産、多元分發、同步傳輸,這一切都與雲計算息息相關。雲端素材資源的共用、協同,雲端産品的上傳下載,雲審片等極大提高了媒體的生産效率與穩定性。

    人工智慧的快速發展讓機器人寫稿和AI合成主播不再是科幻小説裏的內容,這些技術可以快速、全面地總結資料,把記者從簡單工作中解放出來,讓他們有更多的時間創作更有深度的媒體産品。

    大數據和生物傳感技術幫助我們了解越來越分化的媒體,越來越細分的用戶,以及獲得越來越清晰的受眾反饋。未來的媒體必須擁有一份份精準的數據、一張張清晰的用戶畫像,我們需要知道誰看過媒體産品,他們是否喜歡,是否獲益。

    當我們回溯歷史,不難發現從文字、印刷術、電信技術到互聯網等新技術的出現和應用,歷次傳播方式的變革都與輿論生態、媒體格局、社會進步密切相關。現在,新興傳播技術的出現為媒體深度融合發展提供了發動機和加速器。全媒體時代,互聯網、物聯網、人工智慧、雲計算、大數據等等不再是一項項抽象的技術,而是在媒體融合過程中必須用到的手段。

    “我寫稿,你看報”的時代結束了。萬物皆媒的全媒體時代到來了。擁抱新技術推動媒體縱深融合是新時代做好主流輿論工作的必經之路。

關閉