人工智慧時代,新聞業怎樣進化

2019年01月30日 17:44:11 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    習近平總書記再次提到了人工智慧,這次是在人民日報新媒體大廈。25日,中共中央政治局集體學習把“課堂”設在了媒體融合發展的一線。習近平在講話時指出,要探索將人工智慧運用在新聞採集、生産、分發、接收、反饋中,全面提高輿論引導能力。

    其實,探索正在進行。

    在前不久舉行的第六屆中國新興媒體産業融合發展大會上,僅一個上午的時間,一款“神器”就以媒體人難以企及的速度,生産出了186條短視頻——其中97條機器生産,89條為人機協作生産。

    它就是新華社發佈的“媒體大腦·MAGIC短視頻智慧生産平臺” ,這是國家通訊社面對5G時代,在媒體人工智慧上邁出的重要一步。

    在新華社的“媒體大腦”誕生之前,媒體人聽得最多的人工智慧應用,當屬那些看起來可能會“搶飯碗”的寫稿機器人。騰訊的dreamwriter、今日頭條的“小明”和新華社的“快筆小新”等,都寫得了突發,整理得了數據,而且速度快得飛起。“它們把記者從簡單機械的資料堆砌中解放出來,去進行更加有創意有情感的創作。”中國人民大學新聞學院副教授唐錚説。

    用中山大學傳播與設計學院院長張志安的話來説,人工智慧為新聞業帶來了新的傳播速度,新的閱讀體驗和新的分發機制。“如果傳統媒體不緊緊抓住人工智慧的發展潮流,將遭遇技術變革帶來的‘降維打擊’。”新華社産品研究院副院長李俊在一次研討會上這樣表示。

    要抓住潮流,也要看到,有些東西,是人工智慧帶不來的。

    “人能寫出溫暖的、有情感的文字,能用創意拍出構思巧妙的畫面。人在新聞中表現出藝術力、表現力和洞察力,是機器短時間內無法企及的。”唐錚表示。機器難以厘清複雜事實背後的真相,也難以對事件進行深度解釋,調查和監督的職責,依然要由人來肩負。

    挑戰,也已出現在眼前。

    唐錚説,在過去,新聞的製作與分發是一體的,媒體人篩選出報紙的頭版頭條,為電視節目精心排序,從而實現議程設置,影響公眾看什麼、想什麼和怎麼想。但如今,“演算法+社交”的人工智慧技術進行內容分發,過去被動的受眾成了主動的用戶,傳統媒體的議程設置功能,在這樣的機制之下其實被削弱了。 “新聞分發更加分散化、個性化,對新聞的輸出方式提出了新的要求,新聞的生産和組織方式也要隨時代而動。”現在的問題,可能恰恰在於新聞業還變得不夠快。唐錚指出,新聞要更加柔軟,更具故事性,更加情感化,才能打動人心。

    學界和業界,都要通過不同的路徑探索人工智慧時代下如何“好好説話”。唐錚建議,業界可以繼續大膽探索多樣化的表達方式,比如線上線下相結合,比如引入VR、AR之類的新技術,比如打造更具互動性的新媒體産品……而學界,則要不斷尋找、固定新的世界觀下能夠表達新聞的方法論。雙方形成良性互動,來真正提升新聞業輿論引導能力。(記者 張蓋倫)

(原標題:人工智慧時代,新聞業怎樣進化 跟不上節奏將面臨“降維打擊”)

關閉