寧夏推動“互聯網+教育”發展 人工智慧將成教師幫手

2019年01月30日 15:28:48 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

    寧夏回族自治區教育廳日前印發通知稱,寧夏在廣泛調研、論證的基礎上制定並上報的“人工智慧助推教師隊伍建設行動寧夏試點工作方案”,目前經教育部批准同意。寧夏繼國家“互聯網+教育”示範區後,再一次成為首次試點人工智慧助推教師隊伍建設行動的省份。

    此次試點的工作目標是探索人工智慧助推教師管理優化、教師教育改革、教育教學創新,實現教師隊伍建設與人工智慧的全面融合,讓教師人人想用、人人會用、人人用好人工智慧技術,為在全國層面推開人工智慧助推教師隊伍建設行動探索積累經驗。

    寧夏教育廳有關負責人介紹,寧夏將組織協調區內外人工智慧骨幹企業及高水準大學聯合建立人工智慧助推師範教育實驗室,創新教師培養環境和平臺。推動人工智慧、信息化等新技術與教師專業發展深度融合,開展分層分級的教師智慧素養培訓。到2022年,基本建成教育決策、教師工作決策大數據系統,使教師教學行為評價、業務發展現狀、人事、工資和流動管理等實現信息化、智慧化。開展寧夏優質學校及全國發達地區高水準學校與寧夏貧困地區學校結對幫扶,建立遠端同步智慧課堂,實現教師網上“智慧手拉手”,推動優質教育資源同步共用。通過試點優惠政策,吸引鼓勵全國各地信息化和人工智慧領域企業、院校和專業機構到寧夏開展人工智慧和信息化應用開發,形成人工智慧新技術應用實驗區。

    寧夏人工智慧助推教師隊伍建設行動試點工作將實施包括實驗區和實驗校推進行動、人工智慧基礎建設提升行動、教師智慧助手創新應用行動、人工智慧+教師治理大數據支撐教師管理行動、人工智慧助推教育教學改革行動、教師智慧研修全覆蓋行動、人工智慧骨幹引領人才培養行動、人工智慧+教育優質均衡全覆蓋行動、黨的建設和教師師德師風智慧化管理行動共九大行動。

    人工智慧助推教師隊伍建設行動寧夏試點工作實施時間為2019年1月至2022年年底,完成後將引入第三方機構進行試點工作評估,系統形成可複製、可借鑒的人工智慧助推教師隊伍建設工作經驗和成果。(記者 王建宏)

關閉