快遞小哥送來的“新生活”

2019年01月31日 11:53:27 來源: 光明日報
  【列印】 【糾錯】

  1月28日是農曆臘月二十三,俗稱“小年”。這一天,在北京一家民營企業上班的王欣收到了快遞小哥送來的包裹,裏面裝的是她網購的手機以及窗花、“福”字等年貨,她打算過幾天把剛買的手機和年貨帶回山東老家。

  “我喜歡網購,方便快捷、省心省力,而且在一些節日促銷活動中,商品的優惠力度很大,特別划算。像手機這樣相對貴重的商品,快遞小哥還會跟你預約時間,確保送到本人手裏,也不用擔心寄丟的問題。”王欣説。

  如今,像王欣一樣喜歡網購的消費者已經成為一個龐大的群體。中國互聯網絡信息中心(CNNIC)的數據顯示,截至2018年6月,我國網絡購物用戶規模達到5.69億。同時,網購的交易額也同樣驚人。以2018年“雙11”為例,“雙11”當天,全國主要電商平臺交易額(包括商品和服務)超過3000億元。

  另外,物流行業的快速發展也讓越來越多的人享受到網購的便捷。近年來,無人機、智慧倉儲等智慧物流技術的進步,帶動了物流行業持續創新發展,使得物流體系覆蓋範圍更加廣泛。即使是生活在偏遠地區的人們,也能享受到“快遞次日達甚至當日達”的服務,體驗到新的生活方式。

  在“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”上,一張照片引起了很多人的關注。在這張照片裏,生活在西藏自治區拉薩市當巴村的多傑一家在收到快遞員扎西平措送到府的洗衣機後,開心地笑了起來。

  扎西平措告訴記者,在接到網購訂單後,他迅速給多傑打了個電話,確認可以送貨後,便很快從當地縣城發出,先是驅車上百公里,又用肩膀扛著快遞步行了一段距離,風塵僕僕地送到多傑家,並幫他安裝了洗衣機。“看到顧客收到快遞後高興的樣子,我自己也覺得很開心。”扎西平措説。

  像扎西平措一樣,數不清的快遞小哥們不怕路遠、不懼風雨,他們用奮鬥換來幸福生活的同時,也給他人帶來溫暖,讓網購體驗變得更好。正如多傑和王欣所説,快遞小哥“很辛苦”“很暖心”。

  當然,除了給消費者帶來實惠之外,網購也讓一些偏遠地區的土特産有了銷路,帶動了當地百姓增收。“去年我開始種木耳,木耳採摘後會有人前來收購,加工後在電商平臺上進行銷售,再也不用為銷路發愁了,一年下來預計能賺6萬元。”河北省保定市阜平縣平石頭村村民王建新説。

  隨著用戶規模穩步擴大和物流體系不斷完善,網購給人們的生産生活帶來了便利,也為經濟發展注入了新活力。

  國家統計局數據顯示,2018年,全國實物商品網上零售額增長25.4%,增速比社會消費品零售總額高16.4個百分點。據測算,實物商品網上零售額對社會消費品零售總額增長的貢獻率超過45%。

  此外,網購市場秩序也在不斷規範,消費者的權益得到更多保障。1月1日起,《中華人民共和國電子商務法》正式實施。浙江工商大學法學院教師王雲霞表示,電子商務法針對老百姓網購過程中遇到的具體問題進行了明確規定,將促進行業持續健康發展,更好保護消費者合法權益。(記者 劉坤)

關閉