河北省深入開展“兩節”期間“網絡謠言粉碎機”專項行動

2019年01月31日 11:53:55 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

  為貫徹落實好全國網絡安全和信息化工作會議精神,在中央網信辦舉報中心的精心指導和大力支持下,河北省委網信辦于2018年12月中旬組織開展了“兩節”(元旦和春節)期間“網絡謠言粉碎機”專項行動。

  河北省委網信辦組織發動全省各地各網站以及網絡舉報志願者等互聯網聯合辟謠工作力量,持續製作、發佈、轉載全國各地各領域涉及社會民生的辟謠信息,以及依法從嚴處置制謠傳謠行為的信息,提升廣大網民對謠言的鑒別力、抵制力、舉報力,凈化網絡空間,維護良好網絡秩序和社會秩序,保障全省人民安全祥和地歡度新年。

  專項行動開展以來,河北省委網信辦舉報中心通過微信工作群持續督導調度,向各市各網站提供來源可靠的各類網絡辟謠信息;指導各地各有關部門針對涉非洲豬瘟疫情、春節期間計程車起步價上浮等謠言,及時製作網絡辟謠信息,組織廣泛轉發;及時表揚工作積極性高、工作方式方法有特色的地市和網站;提煉概括各地各網站的好經驗好做法,供大家相互參考借鑒。

  河北各市網信辦紛紛調度屬地的官方網站、微博、微信、客戶端,以及部分自媒體,開設“網絡謠言粉碎機”“謠言粉碎機”等專題專欄、微博話題,持續傳播各種辟謠信息。各市網信辦還會同當地的教育、共青團等部門,組織廣大師生,通過微信群組,向學生、學生家長等網絡謠言的易感群體傳播辟謠信息。

  石家莊市舉辦網絡辟謠“進課堂”“進社區”“進企業”“進農村”等活動,採用橫幅標語、學生黑板報、網絡辟謠工作者授課輔導等方式,提高了公眾辨別謠言、抵制謠言的能力;承德市網信辦工作人員在文化科技衛生“三下鄉”活動現場,向基層群眾講解網絡謠言的危害和真相,並協調“承德新鮮事兒”等自媒體參與到網絡辟謠中來;廊坊市網信辦會同廊坊傳媒網,精心製作了網絡辟謠宣傳資料,在網上網下廣泛傳播;唐山市開平區網信辦在開平大集上,專門設立“網信辦”展位,開展網絡辟謠宣傳。

  河北各重點網站紛紛開闢“網絡謠言粉碎機”“凈網在行動”“慧眼識網”“凈網辟謠”等專題專欄,及時持續轉發各種辟謠信息、揭示網絡詐騙真相信息、網絡執法信息,營造了良好的網上輿論氛圍。

  廣大網絡舉報工作者和志願者、互聯網聯合辟謠工作者也都積極行動起來,紛紛在各自的微信群、朋友圈轉發各種辟謠信息,並對微信群、朋友圈中的謠言信息進行精準辟謠,把相關的權威辟謠信息投放到微信群中來對衝相關謠言傳播的負面影響,或提供給在朋友圈中傳播謠言的好友,使對方了解真相,不再傳播謠言。

  專項行動實施一個半月以來,取得了較為理想的效果。河北全省各有關方面進一步加深了對全國網信工作會議精神的認識和理解,全省互聯網聯合辟謠工作機制得到進一步完善和提升,工作隊伍在實戰中得到歷練和加強,網絡空間更加清朗有序。

  專項行動受到網民普遍好評。多位網友主動舉報網絡謠言並持續在微信群和朋友圈轉發各種辟謠信息,不少群友留言表示:“謝謝提醒,對製造謠言者應該嚴懲。”

  據悉,此次“兩節”期間“網絡謠言粉碎機”專項行動,將持續到2月20日(農曆正月十六)結束。(河北網信辦供稿)

關閉