“墨子號”研究成果獲美科促會重要獎項

2019年02月01日 12:33:41 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社華盛頓1月31日電(記者周舟)美國科學促進會31日宣佈,中國“墨子號”量子科學實驗衛星團隊被授予2018年度紐科姆·克利夫蘭獎,以表彰該團隊實現千公里級的星地雙向量子糾纏分發,為建立下一代安全通信網絡奠定基礎。

  這是美國科學促進會設立克利夫蘭獎90餘年來,中國科學家在本土完成的科學成果首次獲得這一重要榮譽。該獎項將於2月14日在美國首都華盛頓舉行的美國科學促進會年會上頒發。

  2017年初,中國科學技術大學潘建偉教授領銜的多機構研究團隊,利用“墨子號”量子衛星在國際上率先成功實現了千公里級的星地雙向量子糾纏分發。相關成果于當年6月以封面論文的形式發表在美國《科學》雜誌上。

  量子糾纏是奇特的量子力學現象。通俗地説,兩個處於糾纏狀態的量子就像有“心靈感應”,無論相隔多遠,一個量子狀態變化,另一個也會改變。愛因斯坦稱之為“鬼魅般的遠距作用”。量子糾纏分發,就是將一對有“感應”的量子分置於兩地。這尤其適用於保密通信,在此基礎上的量子通信技術被譽為信息安全“終極武器”。

  “在現代社會,保密通信至關重要,”《科學》雜誌總編輯、克利夫蘭獎評選委員會主席傑裏米·伯格在一份聲明中説,“理論上,基於量子糾纏現象的(通信)方法……為完美保密通信問題提供了解決方案。但將理論方法轉化為現實存在許多挑戰。獲獎論文展示了長距離間的量子通信,為應對這些挑戰邁出實質性一步。”

  美國科學促進會是世界上最大的綜合性科學組織,是綜合科學刊物《科學》雜誌的主辦者。設立於1923年的克利夫蘭獎是美國科學促進會歷史最悠久的獎項。該獎項每年評選一次,從上一年6月至次年5月的一年時間內發表在《科學》雜誌上的數百篇重要論文中,選出一項最具學術價值和影響力的成果授予該獎。

關閉