遊戲産業助推文化出海

2019年02月01日 12:36:49 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

數據來源:人民日報海外網輿情中心

  國外網友紛紛點讚留言:“這遊戲太讚了”、“完全被其中的中國武俠元素迷住了”、“呼喚英文字幕!”……2018年,《太吾繪卷》、《中國式家長》等中國原創遊戲席捲海外遊戲平臺,而這,僅僅是中國遊戲出海遠航的一個側影。據人民日報海外網輿情中心監測數據顯示,2018年中國遊戲海外報道量超20萬篇,同比增長58%,海外遊戲市場在成為中國遊戲企業重要收入來源的同時,也成為傳播中國文化的新型輿論載體。然而,中國遊戲産業仍面臨一系列挑戰,需要主管部門“因勢而謀、應勢而動、順勢而為”,在堅持正確輿論導向、出臺産業扶持政策、打破渠道壟斷等方面多角度發力,引領遊戲産業健康有序發展。

  産業優勢是文化輸出的基石

  近百年來,以麥當勞和好萊塢為代表的美國主流文化悄然紮根全球各地。美國文化輸出的成功,不僅是因為擁有先發優勢,還具備全方位産業優勢。以電影産業為例,美國在內容生産和全球擴張方面都具有壓倒性優勢。一是內容生産工業化,從劇本創作到道具生産,從前期攝製到後期製作,好萊塢展現了專業化水準和高度發達的社會化分工,成為世界最大的內容生産工廠。二是渠道擴張全球化,從北半球到南半球,從摩天大樓到街頭小巷,好萊塢的身影無處不在。

  近半年來,人民日報海外網輿情中心持續跟蹤監測了與中國遊戲産業相關的海外輿情數據,監測分析發現與電影産業相似,遊戲産業也具有許多結構性紅利。一方面,作為互聯網的産物,遊戲産業天然具備互聯網的特徵。電子遊戲作為典型的數字産品,發佈渠道順暢,跨國發行便利。另一方面,智慧手機和移動互聯網的快速發展使遊戲産業迎來了發展機遇期,遊戲産業的增速逐漸趕超電影産業。

  遊戲産業的文化輸出優勢

  據中國遊戲産業資深從業者,北京比鄰弘科科技有限公司的聯合創始人兼COO(首席運營官)史建剛介紹説:“遊戲産業在文化輸出方面存在著相對優勢。一是獲取成本更低,受眾面更廣。二是用戶代入感更佳。與電影受眾的被動接受方式相比,遊戲實現了用戶交互和體驗的便利化和個性化,是更勝一籌的文化承載模式,這是同為文化載體,遊戲優於電影的突出特點,這不僅是載體的優勢,也是時代的優勢。”事實上,電影是工業時代的産物,其內容的生産方式、傳播方式、用戶與內容的交互方式都不具備互聯網時代的特點。進入21世紀以來,以互聯網為基石的新興媒體的發展速度遠遠高於以廣播電視和院線為載體的傳統媒體。

  中國擁有5000年悠久燦爛的傳統文化,如何將中華傳統文化內涵與現代遊戲機制進行融合將是一項非常重要的工作。業內人士表示,我們要抓住遊戲文化産業發展的機遇,順勢而上,在世界遊戲産業領域中發出中國聲音。

  遊戲産業仍需政策引領規範

  遊戲産業在快速發展中也出現了一些問題:一是創新能力不足,精品遊戲缺乏。抄襲成風以及創新機制的缺乏導致遊戲的創作內容同質化嚴重,整個産業的活力無法得到釋放。二是海外發行缺乏市場導向,無法滿足市場需求。我國大多數遊戲産品主要停留在粗放型海外發行模式上,遊戲題材不能吸引用戶,無法形成良好的口碑,致使影響力缺乏。三是一味地迎合用戶,娛樂至死。缺乏核心價值觀的指導,缺乏講述中國故事的能力和融合中國元素的動力。

  遊戲産業的健康發展離不開以下努力:一是平衡渠道和內容的關係。打破渠道壟斷,鼓勵原創,還內容創作一個春天。二是嚴把品質關。喜聞樂見不等於庸俗墮落,相關企業要樹立正確的價值觀,弘揚社會正能量。三是根據遊戲産業的發展規律,建立海外文化産業基地,聚集相關人才,鼓勵專業分工,激勵創新,提升協同效應。四是扶持一批將用戶需求與中國元素較好融合的遊戲企業,樹立中國遊戲産業新形象,更好地傳播中國文化。(杜艷 孫默融)

關閉