重慶2019年將實施1250個智慧化改造項目

2019年02月01日 12:42:18 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

  近日,記者從重慶市經信委獲悉,2019年,重慶計劃開工1250個智慧化改造項目,全面提升製造業效能。

  重慶市經信委副主任王任林介紹,2018年,重慶出臺了智慧製造實施方案,實施了203項智慧化改造項目,認定了76個市級示範性數字化車間和智慧工廠,示範項目生産效率平均提升了67.3%。2019年在此基礎上將實施的智慧化改造項目,重點是在機器換人、信息系統整合應用等方面。

  通過智慧化改造等手段,重慶將培育一大批主營業務突出、競爭力強的“專精特新”中小企業,力爭培育達市級標準“專精特新”企業200戶以上,“小巨人”企業20戶以上,“隱形冠軍”企業10戶。

  為提升重慶製造業競爭力,和智慧改造項目同期推動的還有“萬戶企業千億融資行動計劃”。後者主要包括:對轉貸應急政策擴容增效,全年為2000余家企業轉貸150億元以上,節約融資成本4億元左右;通過票據貼現中心為1600家以上小微企業實現銀行承兌匯票貼現融資700億元以上,為企業節約融資成本3億元;鼓勵和引導全市擔保機構為中小企業提供擔保貸款,引導30家以上的擔保機構為1000戶中小企業提供低保費的擔保貸款50億元;幫助2000戶中小企業獲取無需抵押、無需擔保的純信用貸款30億元等。(記者 吳剛)

(原標題:今年重慶將開工1250個智慧化改造項目)

關閉