貴州航太雲網搶佔國家工業互聯網發展先機

2019年02月01日 19:26:10 來源: 今貴州新聞客戶端
  【列印】 【糾錯】

 

貴州工業雲資源中心

    僅僅成立3年時間,世界首批、中國第一個工業互聯網平臺的首個區域工業互聯網平臺公司——貴州航太雲網科技有限公司,累計申請獲得相關專利近10項,獲登記軟件著作權52項,獲得國家和省市區各級榮譽和資質近60項,累計實現營業收入3.84億元(其中2018年完成2.45億元),年均按600%的複合增長率持續增長,成為推動貴州省工業互聯網發展的強勁動力,為貴州搶佔國家工業互聯網發展先機,探索試點示範經驗提供了重要機遇和“中國數谷”示範經驗。

    作為貴州省重點引進的大數據核心業態企業,貴州航太雲網科技有限公司以建設貴州工業雲平臺為抓手,以“大數據+實體經濟”深度融合為路徑,以線上線下融合服務為手段不斷開拓進取,已發展成為貴州“大數據+實體經濟”深度融合的標桿企業和區域級工業互聯網生態體系的構建者,業務已覆蓋全省並將主要經驗和典型做法推廣應用到山東、廣東等地。

    成為全國4個工業互聯網平臺之一

    貴州航太雲網科技有限公司建設的貴州工業雲平臺先後入選國家工信部“2018年工業互聯網創新發展工程”首批項目(成為全國僅有4個區域平臺之一)等5個國家級試點示範項目,入圍中國産業互聯網Top100榜單。

    近年來,在貴州省工信廳及各級政府部門大的大力指導和支持下,航太雲網貴州公司正依託貴州工業雲平臺基礎迭代升級為貴州工業互聯網主平臺,特別是在2018年獲批國家工信部“2018年工業互聯網創新發展工程”首批支持項目,成為推進“萬企融合”的重要載體,通過為不同區域搭建如凱里工業雲、黔南工業雲等平臺,通過為不同行業搭建如貴州增材製造雲平臺、貴州民爆行業雙控體系平臺、振華工業雲等行業平臺,通過為中小企業搭建如雲企助中小企業工業互聯網平臺等,航太雲網貴州公司逐步構建起涵蓋服務大型企業整合創新、中小企業普及應用的“登雲上平臺”服務體系,初步形成發展工業互聯網的貴州路徑。

    打造企業轉型升級的“大數據服務業名牌”

    為更好服務企業轉型升級,公司從2016年開始先後支撐“大數據服務企業專項行動”“大數據+三次産業深度融合”“萬企融合”“大數據+智慧製造”等省市區重大專項行動。同時,組織全省市州行專項行動近50次,開展各類宣講、大數據和智慧製造專題專項培訓及推廣應用會100余場,調研走訪企業近2000家,深入車間近4000個,為各類企業樹立解決方案及發展痛點1200余項,幫助貴州企業整合分散主體資源、優化業務流程,逐步實現“省錢、賺錢、生錢”,初步構築起工業雲服務企業轉型升級的新路徑,打造服務企業轉型升級的“大數據服務業名牌”。

    航太雲網貴州公司依託國家特定區域工業互聯網平臺聯合貴州省諸多龍頭企業,在電子信息、裝備製造、汽車裝備、民族制藥和化工能源等支柱領域打造了近200個試點示範項目。其中,聯合開磷集團和振華集團打造的試點示範項目已入選國家工信部2018年工業互聯網試點示範項目;參與實施的盤江民爆、航宇科技、航太電器和中航力源等6家企業項目,先後入選工信部智慧製造新模式應用試點示範項目和智慧製造試點示範項目;重點實施的順絡迅達、漢方藥業、達沃斯光電和雅光電子等近10家企業項目,入選貴州省智慧製造試點示範項目和試點示範企業;實施的永紅散熱器、永青儀電和林泉電機等近100家企業項目,先後入選貴州省“大數據+三次産業”融合試點示範企業、貴州萬企融合試點示範項目。

    開展前沿技術研究與落地應用探索

    為搶佔新技術帶來發展機遇,依託“區塊鏈、大數據和人工智慧”三大發展戰略,推動核心關鍵技術研究應用。在區塊鏈領域,航太雲網貴州公司在貴陽國家高新區的指導下,牽頭成立西南地區首個區塊鏈産業聯盟——貴州區塊鏈産業技術創新聯盟。聯盟現有成員近80家,在工業、金融、扶貧和財稅等10個方面開展研究應用。參與《基於區塊鏈的數據共用開放要求》等5個省標編寫和擬定,其中《基於區塊鏈的供應鏈應用技術規範》獲貴州省大數據局立項。

    在人工智慧應用方面,聯合振華集團開展基於機器視覺的柔性電子元器件智慧檢測裝備及應用研究,並在智慧計數等方面取得階段性成果。在5G技術普及應用方面,聯合中國聯通5G實驗室開展5G技術應用……航太雲網貴州公司通過推進工業互聯網平臺建設、構建工業信息安全創新中心和發展軍民融合,初步形成貴州工業互聯網發展生態體系,深度參與國家工業互聯網基礎設施重大工程並提供“貴州經驗”。

關閉