借力人工智慧 開啟智慧審查——商標圖形智慧檢索功能正式上線

2019年02月02日 12:44:06 來源: 國家知識産權局網站
  【列印】 【糾錯】

    近日,商標圖形智慧檢索功能正式上線,這是商標信息化建設繼商標網上服務系統全面上線、商標數據庫免費向社會開放後新的里程碑,標誌著我國商標審查從自動化向智慧化轉變的新起點。

    為破解我國圖形商標審查智慧化程度低、審查員工作強度大的難題,實現審查效率與審查品質雙提升的改革目標,國家知識産權局商標局積極探索人工智慧技術在商標審查中的應用。自2016年4月成立圖形檢索工作小組以來,多次組織專題調研。2018年7月,在北京華智經緯公司、上海依圖公司、騰訊公司的大力支持下,商標智慧檢索功能在6家商標審查協作中心推廣試用,經規模化測試,達到預期效果。

    智慧檢索技術的應用,實現了商標審查工作由純人工檢索向“以圖搜圖”智慧檢索的轉變,有效避免了人工判斷可能存在的標準不一的問題。通過大幅壓縮商標近似比對數量,解放了審查生産力,查看數量從原來的數萬件商標圖樣減少到約五千件。

    據了解,截至目前,在商標五方成員國(中國、美國、歐盟、日本、韓國)中,我國發揮數據優勢,積極探索,後來居上,率先實現將圖形智慧檢索功能應用到審查實踐,摸索出一條適合我國近3500萬存量商標數據的智慧審查道路,從商標擁有量上的領先者向智慧審查標準制定者的角色轉變,將在國際合作中顯著增強話語權。

    下一步,商標局將繼續推動人工智慧技術與商標審查深度融合,擴大人工智慧等新技術在商標領域的應用範圍,加強信息化建設,進一步提升商標審查品質和效率,不斷提升商標公眾服務水準。

關閉