大數據技術助力地方立法規劃編制

2019年02月02日 19:05:01 來源: 學習時報
  【列印】 【糾錯】

    立法規劃是立法機關根據黨和國家的方針政策和經濟社會發展的需要,在立法研究、論證和預測的基礎上,就一定時期的立法工作、立法任務所作的總體安排。編制地方立法規劃,是地方立法機關依法有序開展立法工作,統籌地方立法的重要工作方法和工作程式;是開啟地方立法活動的第一步,是提高地方立法品質的基礎和前提。編制地方立法規劃,有利於增強地方立法工作的統籌性、協調性、科學性,成為各級人大常委會發揮立法主導作用的重要抓手,這也是建設中國特色社會主義法律體系的一條重要經驗。

    黨的十八屆四中全會及《立法法》均提出了立法的精細化、民主化與科學化的目標。鋻於地方立法在地方治理中的關鍵作用,如何鑒別重復立法,實現地方立法的精準化和精細化,成為未來地方立法與地方治理的重要事務。而大數據的成熟運用,可以有效地支撐精準精細立法的實踐需求。大數據能夠反映社會群眾各方面的民生需求,能夠反映地方社會經濟發展中的總體需求,能夠反映政府行政行為的社會效用,能夠在案件審理中折射出法律法規在社會中實施的實際效果,能夠反映出信訪案件中存在的社會熱點和難點問題,而這些恰恰是在立法中應當關注的,並及時給予回應的問題。如果在編制地方立法規劃時,全方位地考慮當下和今後一個時期可能存在的問題及發展規律,那麼制定出來的地方性法規的社會認可度會得到較大提高,並得到有效實施。

    但是,從目前全國範圍內的地方立法活動來看,大數據的應用尚未得到應有的重視,尚在起步階段。雖然很多地方人大已經開始了信息化建設,建立了官方網站,但是應用範圍較窄,功能開發較少,主要用於方便人大代表的聯繫、議案的提交、建立地方法規數據庫、進行法規備案審查、公告徵求意見等。運用大數據助力地方立法規劃的編制,目前在我國尚屬空白。

    法律法規作為穩定的社會行為規範,不但要正確反映社會現實中存在的客觀規律,還應當在此基礎上反映出一定的前瞻性,為未來的社會發展預留空間,從而使法律法規能夠保持在較長時期內的穩定性。而大數據最重要的價值恰恰它的預測性,即通過對諸多事物的相關性分析實現對事物發展的預測。因此大數據時代的到來,為地方立法帶來了新的機遇。地方立法應當緊跟時代的腳步,抓住機遇,借助大數據科學編制地方立法規劃,制定地方立法計劃,提高地方立法品質,凸顯出地方立法對地方經濟社會改革與發展的引領和推動作用。

    編制地方立法規劃是開啟地方立法的第一步,因此,運用大數據提升地方立法能力,提高地方立法品質,首先要從借助大數據提高地方立法規劃編制的科學性開始。

    轉變觀念。提高對應用大數據助力地方立法規劃編制的重視。法治是治國理政的基本方式,良法是善治的前提。良法必須是能夠客觀反映社會實現的法律,能夠反映社會矛盾焦點的法律,能夠將黨的主張與人民群眾意願緊密結合起來的法律,能夠起到規範社會行為、引導社會行為、平衡社會利益的法律,能夠引領和推動社會經濟發展的法律,這樣的法律才能得到社會的普遍遵循。良法形成的前提是立法者對社會基本情況精準的調查和研判,而調研方法是決定調查研究是否深入全面的關鍵所在。傳統的調研,基本屬於對個別樣本的調研,能夠獲取一定的信息,但存在模糊性,缺乏全面性。目前,社會已進入互聯網時代,正在向人工智慧時代邁進,數據分析能力成為組織的核心競爭力。如果立法機關能夠運用大數據進行社會綜合情況分析,必然能夠獲取更為全面且精確的信息,從而為編制立法規劃、制定良法提供堅實的客觀基礎。

    實現數據共用。地方立法機關要掌握地方經濟社會狀況的全面信息,前提是要實現與政府各部門、司法機關的數據共用。2016年,中央辦公廳、國務院辦公廳《關於全面推進政務公開工作的意見》印發實施後,政府部門全力推進政府信息的共用,切實提高了政府的工作效率,在向服務型政府、法治政府建設方面邁出了一大步。政府部門所獲取的數據較為全面,基本能夠反映出社會生産生活的常態。司法機關在信息化建設方面也進一步加強,在司法活動中形成的數據可以反映出社會生産生活中的非常態。比如,刑事案件類型數據可以反映出社會綜合治理方面的“長板”和“短板”,民商事案件類型及裁判結果數據,可以反映出社會經濟、群眾一般生活方面存在的主要矛盾所在,行政案件類型及裁判結果數據,可以反映出行政機關在行政管理與服務過程存在的突出問題。而這些數據如果能夠為立法者所用,進行綜合分析,必定能夠理清社會發展的基本現狀和客觀規律,對於科學編制地方立法規劃,確定一個時期內的重點立法項目,以及預測之後較長一段時期內的立法方向,充分發揮立法促進改革和引領社會經濟發展的主動性和能動性,具有巨大的推動作用。

    加強信息化建設。通過探索數據與立法的深度“合作”,來破解立法領域中的重難點問題,提高立法的科學性和效率。進行大數據分析,採集社會熱點、收集和篩選立法意見,將相關領域的知識、規律對接到立法領域中等,相應的硬件設施和應用軟件是必不可少的,同時還需要相應的立法專業人員和信息技術人員保障。雖然加大信息化建設的投入非常巨大,但是借助大數據提高編制地方立法規劃的科學性,在提高地方立法品質方面能夠起到事半功倍的效果。(金磊)

(原標題:大數據時代的地方立法規劃編制)

關閉