新疆60%縣市年底前實施“互聯網+不動産登記”

2019年02月02日 19:05:43 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    記者從新疆維吾爾自治區全區自然資源工作會議上獲悉:2019年,新疆將進一步優化不動産登記流程,全面推行“一窗受理、並行辦理”工作模式,積極推進“互聯網+不動産登記”。今年年底前,新疆60%縣市將實施“互聯網+不動産登記”。

    新疆維吾爾自治區自然資源廳不動産登記局相關負責人介紹:“‘一窗受理、並行辦理’工作模式,就是將原先稅務納稅、不動産交易、不動産登記等部門的不動産登記業務進行整合,辦理不動産登記時,只需在同一個受理窗口提交一份材料,便可完成納稅和登記申請,將辦事群眾去不同部門辦理的幾件事,變成了‘窗口統一辦理’的一件事。”

    此外,新疆維吾爾自治區將加快推進房地一體的農村集體建設用地和宅基地使用權確權登記頒證,確保2020年基本完成。逐步開展城鎮不動産權籍調查,推動歷史遺留問題解決,破解不動産登記難。

    據了解,2017年,新疆維吾爾自治區率先在庫爾勒市試點實施“互聯網+不動産登記”,推行當日辦理、即時取證、即辦即取新模式,真正實現群眾辦不動産權證書“只跑一次”的目標。2018年,“互聯網+不動産登記”試點範圍擴展至烏魯木齊市、伊寧市和沙灣縣。截至目前,全區10余個縣、市實現了“一窗受理、並行辦理”。烏魯木齊市正積極推行個人不動産抵押登記“不見面辦理”,全市18家銀行已實現在辦理貸款業務的同時辦理不動産抵押登記業務。

    今年,新疆維吾爾自治區還將全面落實自治區提升營商環境十大行動,不動産一般登記、抵押登記業務,除複雜情況外,分別壓縮到10個工作日和5個工作日。(記者王玉召 實習生張靜)

關閉