蘇州高新區打造智慧黨建:讓基層黨建”上網可見”

2019年02月03日 11:45:10 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    “每天早上7點左右,公司黨支部微信群就開始熱鬧起來,支部黨員利用手機APP進行黨建知識答題,爭先恐後曬答題分數、把截圖發到微信群。這對個人黨建知識積累非常有幫助。”江蘇蘇州福田金屬有限公司黨支部書記秦瀅説。

    秦瀅所説的手機APP是蘇州高新區精心打造的江蘇首個區級智慧管理服務平臺“蘇高新黨建”。自2017年7月正式上線運作以來,這個平臺立足“互聯網+”黨建,融展示平臺、學習平臺、服務平臺、管理平臺于一體,形成了黨建工作“服務矩陣”,讓基層黨建“上網可見”。

    “以前黨建工作考核採取年底考核查臺賬的方式,有一定的局限性。基層要做不少紙質臺賬,有時候歸檔不及時。採用‘蘇高新黨建’管理服務平臺後,基層黨委(工委)根據全年黨建任務,每完成一項就實時上傳電子資料,一目了然,同時還可以和其他單位進行實時比較。”江蘇蘇州高新區楓橋街道黨群辦主任顧小琴告訴記者,楓橋街道也準備依託平臺,對下屬黨組織加強管理。

    依託“蘇高新黨建”智慧管理服務平臺,蘇州高新區把區各直屬黨委(工委、總支)全年6大類70項具體指標統一納入網上管理考核。

    蘇州高新區工委組織部副部長李偉介紹,“通過任務指標在線發佈、落實情況在線填報、考核評分在線反饋等方式,可以對區各直屬黨委(工委、總支)基層黨建完成情況進行精細化、實時化、過程化把控,不斷完善‘定責、述責、考責、問責’黨建責任體系,推動基層黨建工作任務得到切實有效落實”。

    目前,蘇州高新區通過網上發佈、網上填報、網上考核評分反饋等方式,建立起基層黨建工作全程紀實系統,有效形成了“爭先進位、比學趕超”的黨建工作氛圍。

    “在2017年的考核中,我們社區黨支部共獲得500分積分,排名位列全區第一名。2018年,社區黨員趙蒙超以個人積分674分,位列全區第一。”蘇州高新區通安鎮華通花園六區副主任張英對記者表示,“自從使用了‘蘇高新黨建’管理服務平臺,活動上報更便捷,開展的黨建活動也實現了全程留痕,通過‘組織生活管理’中的‘活動創建’可生成二維碼,參加活動的黨員掃碼即可完成簽到,活動的信息和圖片,平臺都幫我們做好了記錄,黨員也對這種新穎的簽到方式非常認可,對參加活動獲取積分的積極性也很高。”

    為精準把控全區基層黨支部和黨員的工作學習動態,著力讓組織生活嚴起來、實起來,蘇州高新區創新開展組織生活“創建活動—掃碼簽到—上報信息—在線審核”“四步工作法”,對基層黨支部開展組織生活和黨員參與組織生活情況進行“雙電子化積分”考核。

    “通過實行‘雙電子化積分’考核,我們可以獲取全區基層黨組織開展黨建活動和黨員參與黨建活動紀實情況的大數據,並通過大數據分析來進行精準施策,一方面對積分比較高的黨組織和黨員進行正向激勵,另一方面也可以對積分比較低的黨組織和黨員進行反向倒逼。這對提升全區基層黨建工作整體水準大有裨益。”蘇州高新區黨工委委員、組織部長張國暢表示。

    據悉,為進一步發揮平臺大數據的精準施策作用,不斷落實完善“正向激勵、反向倒逼”機制,2018年3月,蘇州高新區向全區積分排名在前2000名的黨員每人印製發放了一封《紅色賀信》,對他們積極參加黨組織生活進行正面鼓勵,同時也通過平臺積分,結合實際倒排了21個後進黨組織,重點開展整頓幫扶。

    據了解,為充分調動全區黨員的學習積極性,蘇州高新區以有效促進黨員自我學習、自我管理、自我提升為目標,依託“蘇高新黨建”智慧管理服務平臺,開設黨員每日學習專欄,以“每日3題”的形式督促黨員利用“碎片化”時間開展“黨的十九大”等黨建專題學習,參與每日答題的人次突破130萬。為使專欄個性化、多樣化、套餐化,平臺構建了黨員之家、先鋒書庫等多個特色學習子專欄,著力豐富黨員日常學習的形式和內容。此外,蘇州高新區還深入推進先鋒黨課“百千萬”活動,高品質拍攝錄製先鋒黨課60多個,評比産生“十佳先鋒黨課”微視頻,通過平臺進行展播和推送,不斷提升黨員日常學習實效。(記者 薛海燕 蔣波)

關閉