草原鐵警“智慧出行”助力春運:讓回家變得從容

2019年02月03日 16:06:53 來源: 中國新聞網
  【列印】 【糾錯】

圖為使用體感式警用電瓶車巡邏的女警。梅森 攝

    “刷臉”進站、4G執法記錄儀、微信報警平臺、體感式警用電瓶車……隨著互聯網技術的不斷發展,科技成為春運中不可錯過的風景,也是春運不可忽視的看點。2月2日,記者來到呼和浩特火車東站,揭秘與往年相比,草原鐵警為助力春運增添了哪些新科技元素?

    走進呼和浩特火車東站,首先映入眼簾的是英姿颯爽的女警站在電瓶車上穿梭在人流中,這是呼東女子執勤隊。呼和浩特火車東站派出所副所長尹平告訴記者,女警配備體感式警用電瓶車和單警裝備,進行巡邏防控、受理報警、維護秩序、震懾犯罪等工作,讓服務更高效。

圖為旅客掃碼關注微信報警平臺。梅森 攝

    2018年9月,呼和浩特鐵路公安處(以下簡稱呼鐵公安處)為基層一線執勤民警配發了4G智慧執法記錄儀。春運期間,民警均佩戴4G執法記錄儀進行現場執法,全程攝錄執法過程,讓心存僥倖的違法行為無處遁形。

    “遇到警情,指揮中心會第一時間撥通轄區執勤民警的執法記錄儀,民警可以隨時將現場狀況回傳至指揮中心,讓指揮系統真正有了‘千里眼、順風耳’,大大提高了處警效率。”呼鐵公安處指揮中心值班秘書高歆岩説。

圖為民警為小朋友講解機器人如何使用。梅森 攝

    記者了解到,新配發的4G智慧執法記錄儀擁有3200萬像素、6顆紅外夜視燈、全高清夜視拍攝。同時帶有4G網絡模組,支持視頻實時無線傳輸,有助於遠端實時查看現場情況。“除此之外,還可以向指揮平臺及授權手機號發送SOS求救信息,也可當對講機使用等。另外,續航時間長避免了民警執法過程中出現設備沒電等的特殊狀況。”高歆岩説。

    看鏡頭刷臉,隨著“嘀”的一聲響,不到3秒順利進站……2017年12月,呼鐵公安處為管內9個客運站安裝了二代身份證智慧人像核驗系統,確保進站旅客“人證合一”。該系統能夠對重點人員信息實時預警,識別發現可疑人員和線索,構建起了現代化警務模式。

    “從去年的售票、取票不用排隊到今年檢票、驗票實現智慧化,科技的發展讓我們這些在外的遊子回家變得簡單從容。”旅客阿茹娜説。

圖為旅客“刷臉”進站。梅森 攝

    在候車大廳,智慧機器人“鐵妹”是絕對的大明星。據了解,“鐵妹”不但可以語音回答旅客有關列車時刻、購票信息、地點指引等問詢功能,還具備部分生活服務功能,能按照旅客要求即興表演機器人歌舞。

    同往年春運相比,今年呼鐵公安處還推出了微信報警平臺,該平臺為自助式報警系統,接受呼鐵公安處管轄列車上、火車站工作區域內、鐵路單位發生的案件以及在鐵路線上放置障礙物或者損毀、移動鐵路設施等可能影響鐵路運輸安全、盜竊鐵路設施的案件。“平臺進一步拓展了群眾報警、求助的方式和渠道,彌補短話報警的描述困難等不足,還可直接定位報警人位置,提高接處警工作效率。”尹平説。

    在內蒙古農業大學博士生導師蓋志毅看來,春運已成為中國人“家”文化中的一個符號,而科技的進步提高了人們對美好出行的需求。“科技之光照亮春運暢行路,日新月異的科技創新把春運路上的‘幸福感’和‘獲得感’填得更滿,讓回家的人們體驗到更多幸福滋味。”(記者 張林虎)

關閉