2019年“雲南網絡媒體新春走基層”主題採訪活動圓滿收官

2019年02月04日 16:57:18 來源: 雲南網
  【列印】 【糾錯】

    雲嶺大地氣象新,奮鬥故事最動人。2月2日,由雲南省委網信辦主辦,玉溪市網信辦、紅河哈尼族彝族自治州網信辦協辦,雲南網承辦的2019年“雲南網絡媒體新春走基層”主題採訪活動圓滿收官。活動得到玉溪、紅河兩地媒體的關注,形成省州市媒體聯動新春走基層的熱潮。

  為期四天的採訪活動中,來自雲南網、雲報客戶端、雲視網、春城晚報客戶端、昆明信息港、掌上春城、樂雲網、雲南法治網等8家省內網絡媒體的骨幹記者組成的採訪團奔赴玉溪、紅河,走進雲嶺大地的廣大農村、鄉鎮社區、邊境口岸,深入群眾,用筆用鏡頭,用心用情,記錄下了在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,雲嶺兒女奮發作為、跨越發展的鏗鏘律動,記錄下了那些執著堅守與奮鬥不息的感人故事。

  在玉溪市澄江縣馬房村,記者們對“馬房村人居環境是怎麼變好的,當地居民收入又是怎麼提高的”發出提問,尋找答案;在紅河州石屏縣阿希者村,栽起了紅桃,養起了豬的建檔立卡戶徐海東奮力摘下貧困帽;在石屏縣寶秀鎮集鎮新村,彝族村民張永明搬出土木房,住進了從來沒敢想像過的明亮樓房,還用雙手創造了自己的幸福生活;在河口出入境邊防檢查站,換下“橄欖綠”,穿上“警察藍”的一線邊檢民警們不忘初心,恪守承諾,兢兢業業守護祖國大門;在建水縣,千年老城年味濃,紫陶工藝歷久彌新,當地群眾張燈結綵準備喜迎新年……這些接地氣的報道,展示了各地各行業的新進展、新變化,真實反映基層群眾的幸福生活和對未來的美好期望,充滿了濃郁的“泥土味”。

  離基層更近,其文風更清。春城晚報客戶端記者羅宗偉説:“沒有什麼可歌可泣的人物,也沒有什麼感天動地的故事,這次基層行,所見所聞均樸實無華,但又充滿感動。回顧此次基層之行,我們收穫的不僅僅是一篇篇稿件,也不僅僅是一次生動的採訪實踐,它更是我們人生中的一堂重要的教育課,帶給我們感動和溫暖以及對人生的思考。”

  雲南網開設“新春走基層”專題專欄,採用動圖、短視頻、H5等多種新媒體報道形式,微博、微信、客戶端、網絡直播、短視頻平臺同步推送“冒熱氣”的融媒體産品,以小故事展現大氣象,為新春佳節營造了溫暖團圓的輿論氛圍。截止到2日下午6時,採訪團發稿量逾180條。其中,在微博開設的“雲南網媒新春走基層”話題閱讀量已超過70萬,“雲南網媒新春走基層”專題在PC端和移動端的瀏覽量逾30萬。(記者 普騰中木 全婧 陳柏宇)

關閉