智慧養老靠科技 智慧健康養老將迎來發展黃金期

2019年02月04日 17:11:10 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

遼寧省一家養老服務中心服務人員為空巢獨居老人安裝機器人監護系統。 李鐵成攝(人民圖片)

    智慧鞋墊預防老年人跌倒,智慧平臺實時監測老年人身體健康……近年來,智慧化技術被越來越多地應用到養老産業中。在日前舉辦的第二屆智慧健康養老産業發展大會上,工業和信息化部、民政部和國家衛生健康委員會再次明確相關産業政策。這意味著,智慧健康養老將迎來發展黃金期。

    智慧技術助力養老

    智慧健康養老的興起與中國的養老現狀息息相關。當前,中國老齡人口持續增加,老齡化程度不斷加深,截至2017年底,中國60歲及以上老年人口有2.41億人。面對龐大的老年人群體,中國在健康、養老資源的供給上呈現不足態勢,信息技術水準較低,難以滿足人民群眾對健康、養老等日益增長的需求。隨著新一代信息技術的飛速發展,智慧健康養老正成為中國化解養老資源供需矛盾的可行途徑和必然選擇。

    所謂智慧健康養老産業,是指面向居家老人、社區及養老機構,基於物聯網、電腦網絡、智慧化設備等科學技術,將家庭養老、社區養老、機構養老等傳統養老方式結合起來,為老年人提供全天候、多層次、高效便捷的養老服務,滿足老年人物質需求與精神需求的産業。根據《智慧健康養老産業發展白皮書》顯示,目前,市場中的智慧健康養老項目包括終端設備、軟件産品和系統整合服務,應用服務主要包括老年人遠端監護、慢性病管理、在線醫療、社區健康養老等。

    工業和信息化部副部長羅文認為,發展智慧健康養老産業為應對人口老齡化提供了有力的科技支撐,為擴大國內市場提供了重要的消費引擎,更為電子信息産業轉型升級提供了難得的發展契機。

    近年來,在國內信息技術産業與健康養老産業融合不斷加深的背景下,2017年中國智慧健康養老産業市場規模達到2.2萬億元。有業內人士預計,未來3年中國智慧健康養老産業將保持高速增長,市場潛力巨大。屆時,老年人的多層次需求將得到最大化滿足。

    智慧養老落地生根

    隨著智慧健康養老的推行,已經有許多養老機構、街道社區借助雲計算、大數據、智慧呼叫等先進科技對養老資源進行優化,並對養老服務管理平臺進行智慧化升級。此外,幫助監測、安慰和照顧老年人的智慧産品也日益普及。智慧健康養老的落地,衍生出各種科技形態。過去的兩年裏,三部委已公佈了兩批智慧健康養老應用試點示範名單,目前,全國共有79家智慧健康養老示範企業,130條智慧健康養老示範街道(鄉鎮)和29個智慧健康養老示範基地。

    上海市首批入圍智慧健康養老示範街道(鄉鎮)的8個街道,都是個典型的老齡化老舊社區。在這樣一個老齡化程度較高的區域中,“智慧養老”無處不在。在一家老年服務中心,一個個普通的床位凝聚了滿滿的高科技。智慧床墊和床頭的平板電腦,可以實時監測老人的心率、呼吸,記憶老人的每一個動作,再搭配上為老人配備的智慧手環,每個數據都會及時反饋到服務中心的檢測系統,如有異常情況,系統會第一時間通知家屬,聯繫醫院。當地還嘗試將“嵌入式養老物業+生活服務”的設想變為現實,將區域內各小區物業辦公室升級為“嵌入式養老”服務點,建立“惠老家園”。小區內,老人就可在家門口享受智慧健康養老服務。

    對於老年人來説,這些融入了智慧科技的産品和服務不僅會在一定程度上延長生命,更重要的是,能讓他們的生活品質更高、活得更有尊嚴,使老有所養、老有所學、老有所樂。

    推動線上線下融合

    從企業到養老機構再到社區街道,智慧技術接入養老服務的優勢明顯。在家庭陪伴、老人陪護、社區居家養老、老年公寓及遠端健康醫療等領域,智慧健康養老得到推廣和應用,適老化智慧産品正在逐漸被老人接受。不過,作為新興業態,智慧健康養老仍處於發展起步階段,市場環境缺乏穩定性,多數企業還未形成成熟、可持續盈利的服務模式,仍需不斷探索創新。

    目前,市場上很多智慧化産品都需要連接互聯網,而一些智慧健康養老科技産品脫離老人的實際需求,功能繁多操作複雜,老人使用起來很不方便。許多老人沒有網絡條件,也缺乏操縱複雜智慧系統的能力,産品體驗不好,導致有需求的老人得不到好的養老服務。

    羅文指出,智慧健康養老關鍵在“智慧”,要在智慧産品上下工夫。開發滿足不同人群、不同需求的智慧産品,突破核心關鍵技術,提高實用性、經濟性和適老化水準,推動智慧産品在老年人中的普及應用。探索政府引導、多元共建、市場運作的有效模式,形成可持續運營能力,探索建立良性商業運轉機制。與此同時,要推動線上線下融合,進一步加強跨行業合作,避免“重硬件投入、輕服務保障”“重概念推廣、輕有效落地”的現象,讓用戶實實在在地感受到信息技術帶來的健康養老服務的提升與改善。

(原標題:智慧養老靠科技)

關閉