互聯網“新年俗”傳承“新年味” 網上春節也熱鬧

2019年02月04日 17:11:10 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

陜西西安商場內,支付寶用戶用手機掃福字集福卡。 資料圖片

  玉犬獻瑞辭舊歲,金豬添富迎新春。除夕至,年味濃。在各家各戶,熱騰騰的年夜飯即將出爐;在互聯網上,過年的喜悅也處處洋溢。科技與傳統的結合,催生了新年俗、新年貨和新的祝福方式,這一切讓拜年、過年、分享“年味兒”更有趣味。

  新年俗

  “你集齊五福了嗎?”這可能是最近人們見面時最高頻問候語之一了。正值新春佳節,互聯網時代應運而生的集五福這一新年俗又熱起來。

  “父親寫福字,母親貼福字,我來‘掃’福字,家裏年味兒濃濃的。”大學生小劉很熱衷於網上集五福的活動,他不僅和同學朋友之間交換福卡,還拉著父母一起參與。小劉説:“重要的不是最後能分到多少錢,而是和父母一起玩,讓他們也感受、體驗互聯網時代的新年俗。”數據顯示,2018年春節,參與支付寶集五福的中老年群體數量達到7000萬,集福成為春節期間長輩與晚輩情感交流的利器。

  今年,支付寶“集五福 過福年”活動有了更多新玩法。除了傳統的AR(增強現實)掃福,網友們還可以通過給螞蟻森林的福氣林澆水、上“答答星球”比賽答題、在螞蟻莊園喂小雞吃糖葫蘆等玩法獲得福卡。其中,為福氣林澆水所累積的能量,將以一定比例轉換成在內蒙古科右中旗等地種植樹木,為綠水青山做貢獻;而網友在“答答星球”上的比賽題目,都與安全教育有關,可以説是寓教于樂。

  除了集五福,搶紅包、拼手速也成了春節假期裏的一道風景。玩短視頻分享紅包是今年春節的一大熱門。例如,在快手平臺上,拍攝拜年短視頻分享給朋友,能發拜年紅包;而親朋好友聚會時一起拍攝全家福可以搶紅包,人工智慧會自動識別視頻中合影的人數,人數越多,分配紅包數量和金額也會越多。

  新年貨

  “媽,我給家裏備了點年貨,快遞顯示今天配送,您記得收貨。”“爸,您喜歡的海鮮我在網上買了,全程冷鏈配送,到家還是新鮮的,您不用趕早去市場搶購了”……今年,多家快遞公司推出“春節快遞不打烊”服務,幫用戶實現了“人還沒回家,年貨已送到”的心願。

  網購興起,不僅使購買年貨更方便,也催生了許多不同以往的新年貨。天貓發佈的《2019年貨消費報告》顯示,堅果、蜜餞和膨化食品仍是年貨必備“老三樣”,但新需求和新場景正在誕生,在增速方面,遊戲機、景點門票和運動手包成為年貨界的“新三樣”。

  京東大數據研究院發佈的數據顯示,1月4日至1月14日期間,全國銷量前五的年貨分別是食品飲料、手機通訊、服飾內衣、電腦辦公和母嬰類産品。另外,年貨的選擇走向全球化。在京東平臺上,進口商品的銷售額同比增長了64%。泰國的香米、英國的餅乾、俄羅斯的糖果都成為備受網友喜愛的洋年貨。

  在北京工作的小趙選擇了運動手環作為新年禮物。“我給爸媽和自己都買了一個。”他看中了手環可以記錄運動數據、睡眠品質等數據的功能,希望能幫父母加強身體鍛鍊,也希望自己擺脫“每逢過年胖三斤”的尷尬。張先生購買的年貨是一套全家出遊的機票,“忙碌了一年,春節假期我想帶著全家出國放鬆放鬆,感受不一樣的年味。”

  新祝福

  “諸事順意”“福星高照”……一個個圓潤飽滿的漢字,搭配可愛呆萌的卡通小豬形象——這個春節,許多人都被這樣的祝福表情包“刷屏”。在社交軟件上,春節系列表情包成為人們交流中不可或缺的部分。

  “我精心挑選了幾套祝福表情包,豬的形象要可愛,祝福語要齊全,顏色搭配要溫馨,然後提前下載好,就等著過年的時候給大家送上祝福。”小劉説,“現在這個時代,很少有人會手寫拜年信了,表情包是聊天的調味劑,不管老人小孩、朋友同事,都適用。”

  比表情包、電子賀卡更能直接傳達心意的,還有短視頻。陳阿姨今年就迷上了用短視頻送祝福。她特地穿上鮮艷的紅色衣服,站在自家客廳,讓女兒給她拍攝了一段數十秒的短視頻。視頻中,她雙手合十,講出祝福的話,女兒還給她加了特效,螢幕上出現梅花、燈籠等喜慶元素。“現在科技進步了,過年變得更好玩了!我把這段小視頻發給朋友,大家都很喜歡。”陳阿姨説。

  確實,如今過年,大多數人可能無法見面,但社交網絡將人們緊緊地聯繫在一起。互聯網上送祝福的新玩法,讓網民體驗到了科技進步的歡樂,也讓更多人感受到分享的喜悅。

  小郭在英國攻讀碩士學位,這段時間他不忘與國內的好友交換福卡、在朋友圈分享生活。“一些久未聯繫的朋友因為春節祝福又聊了起來,大家更新了各自的近況,還相約新年的相聚。我們的友誼、親情都熱絡起來。”小郭説,即使一個人身在異鄉,通過互聯網,他感受到了同一個春節、同一份喜悅。

關閉