搶紅包、刷抖音、玩拼購 互聯網下沉市場展現新活力

2019年02月06日 12:52:29 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社上海2月5日電(記者高少華)隨著國內移動互聯網蓬勃發展,繼一二線城市後,三四五線及以下城市的互聯網消費正快速增長,互聯網下沉市場開始展現出旺盛消費潛力。春節假期,三四五線城市的互聯網應用表現同樣搶眼。

  手機搶紅包是除夕夜一場數億人參與的群體狂歡。百度App春晚紅包大數據顯示,從地域來看,山東、江蘇、廣東是全國互動熱度排名前三,成為央視春晚百度紅包的主力軍,河南、浙江、河北、四川、遼寧緊隨其後。支付寶紅包數據顯示,和2018年相比,今年支付寶的用戶下沉獲得顯著增長。

  手機短視頻是讓很多三四五線城市用戶樂此不疲的娛樂應用之一。春節期間,抖音、快手、微視等多家短視頻平臺爭相招攬用戶。其中,互聯網下沉市場佔據著重要地位。

  隨著大中城市互聯網市場的日趨飽和,“下沉市場”“五環外人群”開始被視為互聯網行業“最後的流量紅利”。

  三四五線城市正成為各大互聯網企業下一步拓展的重心。餓了麼聯合口碑近期發佈的數據顯示,一二線城市外賣市場競爭加劇,三四線城市成為外賣下一個潛力市場。隨著三四線城市經濟水準提升以及生活節奏改變,用戶對外賣市場的依賴性和認可性逐步提升。阿裏本地生活服務公司總裁王磊表示,三四線城市有很大增長空間。

  互聯網下沉市場也是移動閱讀細分增量市場的重點。艾媒諮詢分析師表示,隨著居民收入水準提高和移動互聯網在城市及農村地區普及,非重點城鎮居民對娛樂內容消費的需求不斷增加,移動閱讀産品在這部分地區的市場發展潛力有望進一步得到釋放。

關閉