重慶:“安心乘車”小程式讓計程車出行更安全

2019年02月08日 12:07:47 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社重慶2月7日電(記者韓振)春運期間,不少返鄉群眾擔心乘坐計程車時遇到繞道、拒載、亂收費甚至危及安全等情況,為此重慶交通管理部門開發出的一款“安心乘車”小程式,讓乘客出行更加安全放心。

    據了解,“安心乘車”是重慶市交通管理部門為進一步提升巡遊計程車服務品質,幫助乘客更好維護自身合法權益而推出的一個微信小程式。該小程式可輕鬆採集所乘坐計程車軌跡、音頻、圖片、視頻等證據,具有官方採信、提交便捷、快速處理、及時反饋和持續跟進等特點。

    乘客乘坐計程車時打開“安心乘車”小程式,向右滑動滑塊,小程式會自動記錄車輛的行駛軌跡和錄音,乘客還可以將自動記錄的信息實時分享給親友;點擊螢幕右上方按鈕,還可以拍照和錄影取證,遇到不規範服務,無需與駕駛員對質,一鍵提交相關證據即可完成投訴,交通執法部門將在24小時內與投訴者電話聯繫。

    此外,該程式還可以模擬微信語音、手機來電,震懾有不良企圖的司機,如遇情況緊急,左下方的快捷鍵還可直接110報警。

關閉