5G、VR、AI等“大顯身手” 春晚引領互聯網新技術應用

2019年02月09日 12:27:09 來源: 央廣網
  【列印】 【糾錯】

    己亥新年第一天,中央廣播電視總臺春節聯歡晚會第37次落下帷幕。今年,春晚通過電視、網絡、社交媒體等多終端多渠道,再次創下了收視傳播新紀錄,海內外收視觀眾總規模達11.73億人,整體美譽度(網絡正向評論比例)達96.98%,成為近年來觀眾最喜歡的春晚之一。5G、4K、VR(虛擬現實)、AR(增強現實)、AI(人工智慧)等新技術也在春晚中“大顯身手”,觀眾視聽體驗再上一層樓,中央廣播電視總臺春晚已成為新技術應用的領航者。

    近年來,隨著4K電視、智慧手機等高性能用戶終端的普及,以4K、5G為代表的一批影音、通訊新技術正在悄然改變廣播電視節目製作、傳播格局,中國電視行業正在迎來一場全面升級。中國工程院院士丁文華指出,2020年全球4K入戶數將突破3億3千萬戶,中國將成為全球最大的4K電視消費市場。4K時代的到來,將在內容生産、網絡傳輸、終端收視等環節推動産業和消費升級。

    在今年春晚深圳分會場中,總臺央視制播部門全部採用4K超高清攝錄設備,並投入了2台5G專用4K錄影機,前方收錄的4K超高清信號,通過5G專網直傳並運用到春晚節目中。此舉,是5G技術運用於4K傳輸的一次成功實踐,對於通訊和廣電行業來説,都具有非常重要的意義。對於電視觀眾來説,4K圖像更平滑,畫面色彩、細節更豐富,配合5.1環繞聲,觀眾可以享受到影院級的視聽體驗。

    除此之外,己亥年春晚在運用新技術方面還有很多個“首次”。首次運用4K超高清AR(增強現實)在線包裝技術。技術人員通過真實物理運算引擎,實時演算節目中的海豚和液態水流等效果,讓電視機前的觀眾欣賞到接近真實世界的虛擬效果;首次運用AI人工智慧語音識別技術。通過使用基於人工智慧的語音識別字幕製作技術,1小時的春晚視頻節目只需要5分鐘就可以完成字幕製作,準確率高達95%;首次運用VR+5G直播。在總臺央視《我要看春晚》等融媒體直播特別節目中,布放6目8K超高清全景攝像頭采集現場畫面,通過5G網絡回傳至融媒體平臺,觀眾可以看到顛覆傳統的全景春晚特別節目。

    顯然,作為廣電行業龍頭,中央廣播電視總臺能緊跟市場需求,主動開展技術革新,堅持守正創新、技術突破、融合傳播辦春晚。37年來,春晚從標清到高清,從高清到4K,從身歷聲到5.1環繞聲,從單一渠道傳播到全媒體多平臺傳播,新技術的“消化”和運用,使春晚始終引領潮流,為提升觀眾視聽體驗,推動行業技術革新,促進消費升級做出了巨大貢獻,更體現了國家廣播電視臺的擔當。(記者 徐升)

(原標題:春晚已成為新技術應用的領航者

關閉