【互聯網+“新年俗”】紅包遇上互聯網 構建指尖上的“新年俗”

2019年02月09日 15:13:33 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    近年來電子紅包風靡全國,春節期間用手機收發紅包、集福卡、搖一搖……這些“刷紅包”的活動增添了節日樂趣、增進親人感情、營造了節日氣氛,也創新了傳統文化,讓手機刷紅包成為“新年俗”。

    習俗賦予時代特徵,電子紅包正在形成“新”傳統

    紅包俗稱“壓歲錢”,寄寓著長輩對晚輩的祝福與關懷,表達的是長者“愛幼”之情,“紅包文化”也早已成為中華傳統文化重要組成部分。自2014年微信推出“紅包”應用以來,各種類型的電子紅包應運而生,“搶紅包”也逐漸成為春節期間的重要“活動”。電子紅包不僅繼續傳遞這份古老習俗,還讓人們體驗到科技進步與社交分享帶來的歡樂。因此“電子紅包”也被看作是“紅包文化”在網絡時代的傳承。

    每到鐘聲敲起時,大家不再放鞭炮看煙花,而是拿起手機,在家庭群、工作群、同學群等各種群中“刷”紅包。金額不必大,收發紅包簡單便捷,加上可以拼拼手氣、比比網速,社交群裏交流的氣氛也快速調動起來。正因電子紅包的便利性和氛圍營造力讓人們在過年期間更願意“廣撒紅包”。

    2018年微信發佈的數據顯示,除夕當天共有 6.88 億用戶通過微信紅包傳遞新年祝福;騰訊 QQ數據顯示,自除夕至初五全天,QQ 上共收發紅包 44.5 億個;支付寶數據顯示,截至除夕全球有 2.51 億用戶集齊支付寶五福。

    電子紅包的盛行,為春節帶來了新樂趣,即使遠在異國他鄉,也能和親友共同體會這一“傳統”項目的樂趣,共同體驗科技發展的成果,感受中華傳統文化。

    傳統習俗新玩法,“搶紅包”花樣不斷更新中

    隨著春節臨近,2019年春節紅包大戰的“硝煙”已開始瀰漫。近日,微信、支付寶等平臺陸續公佈了春節期間的紅包玩法。

    微信推出“企業微信紅包”,員工可發送定制的帶有企業專屬封面的微信紅包給親友;支付寶將推出答題得福卡的紅包新玩法,題目將以安全教育為主;百度與央視春晚獨家合作,春節紅包活動的主題為“好運中國年”,引入人工智慧體驗的紅包互動方式,包括語音、搜索、方言互動等……

    互聯網技術的支持和移動支付的盛行,讓“搶紅包”這一起源於群組間的遊戲為大家帶來節日樂趣。而基於互聯網企業市場行銷行為的紅包活動,在塑造各種玩法和概念娛樂大眾、營造年味的同時,也在悄然地讓春節“搶紅包”這一古老習俗進入“數字化時代”。

    電子紅包民俗來自生活習慣的積澱,承擔著鞏固情感、加強人際聯繫的訴求。在繼承和發揚傳統的同時,人們需要一些創新,使節日生活既有傳統韻味兒又有現代氣息。電子紅包就是這樣的創新,在互聯網發展的今天,其重構了中國人的春節場景,創造了新的民俗。(中國網信網 紀靜編輯整理)

關閉