人民幸福安康 祖國繁榮吉祥

2019年02月10日 12:37:13 來源: 人民日報
  【列印】 【糾錯】

  歡聚喜氣洋洋,活動熱熱鬧鬧。新春佳節,各類民俗活動精彩紛呈,平添了熱鬧的節慶氣氛;各地旅遊景點張燈結綵,奉上了豐富的文化大餐;各行各業默默堅守崗位,保障了過年的喜樂祥和。

  民俗多樂趣

  大年初五,北京大興區興城廣場上人如潮涌,新春花會調演拉開序幕:十幾位演員擊鈸而舞,扭起強勁有力的非物質文化遺産“武吵子”;30人舉著兩條10多米長的“巨龍”,上演精彩的“雙龍戲珠”……

  海上年俗風情展繼續亮相上海市群眾藝術館,至今已是第十三屆。今年展覽以“住”為主題,將展廳佈置成民居模樣,展出民間收藏家們收藏的紅包、年畫、酒具等老物件,讓人們找到“家”的感覺。

  拉祜族古樸動人的蘆笙舞,彝族歡喜輕快的三跺腳,傣族婀娜多姿的孔雀舞……在雲南普洱市瀾滄拉祜族自治縣,各族群眾身著節日盛裝在街頭歡歌起舞,趁勢舉辦的新春“尋寶”活動,把鍛鍊和娛樂結合起來,為傳統節慶增添了新形式新樂趣。

  海南儋州市和慶鎮六羅村春節聯歡晚會歡喜開演,小品、器樂演奏等20多個精彩節目悉數登場,掌聲陣陣……自1986年起,六羅村“春晚”每年如期舉辦。村民自發籌資金、練節目、搭舞臺,晚會有聲有色。

  出遊添新彩

  皇城演藝、年貨大集、VR文化之旅……第五屆京津冀中華大廟會在河北香河縣舉行。“盛世皇城”系列大型實景演出以互動、“快閃”為亮點,結合當地古建築還原老北京風情,別具一格。

  在廣東陽江,一場旨在宣傳海絲文化知識的展覽“海絲路·聆花語”,吸引了大量來自四川等地的自助遊觀眾,引爆了宋代古沉船“南海I號”的新家——廣東海上絲綢之路博物館(“水晶宮”)。據館長曾超群介紹,從初一到初五,前來參觀的遊客每天六七千人,初四高達7108人。

  連日來,江西宜春美術館迎來了一批批文藝愛好者,除了參觀書畫作品,他們還饒有興致地體驗“年滋味版畫紅包印製”等活動。宜春博物館開展“最美鄉音 方言任你猜”活動,燈謎以宜春方言設計,大家一起腦洞大開,答對問題後開心地領取禮品……

  崗位護平安

  “寶貝,等媽媽下次回來,帶你去看大老虎,你要快點好起來!”馬璐璐親了親一歲女兒正在發燒的通紅的小臉,含淚踏上值乘臨客旅程……每年春運,漯阜鐵路公司都要抽調500余人擔當臨時客車乘務員,馬璐璐就是其中之一。“春運就是舍小家為大家。”馬璐璐説。

  春節期間,哈爾濱市警方每日派出3000余名巡邏警力、800余臺巡邏警車,全面開展大巡邏;甘肅天水市公安局秦州分局組織開展全面巡控,織密巡防網絡,屯警于街、動態備勤。“我們要確保節日期間社會治安平穩有序。”秦州分局副局長姚德全説。

  2月9日,長三角鐵路迎來返程客流高峰,上海局增開旅客列車250列。長三角鐵路部門增開安檢通道、增設導向標識,並安排掃雪除冰人員、鋪設防滑墊,以應對雨雪冰凍天氣。(記者賀勇、曹玲娟、李茂穎、黃曉慧、史自強、羅艾樺、鄭少忠、任江華、程遠州、方圓、王錦濤、沈文敏)

關閉